Юлия Петровская

Сначала возникло желание поехать именно в Марокко… Оно было для меня спонтанным, но невероятно сильным. Я “прокричала” в небо, что готова ограбить банк, чтобы поехать. Ну, или, на крайний случай, занять деньги на поездку, чтобы, вернувшись, устроиться на работу и отдать долг (последние полтора года я не работала). И всё завертелось. Друзья подхватили идею и мы начали разрабатывать самостоятельные маршруты, как делали уже не раз. И тут знакомый прислал ссылку на Димин сайт Афротревел со словами, что этот человек организовывает лучшие трипы по Марокко. Прочитав программу, у нас с друзьями не осталось сомнений, что мы хотим поехать в Марокко именно с Димой.

Теперь я тоже уверенно могу похвалить организацию проекта: всё продуманно и чётко выстроено, будто выверено до мелочей. Нет накладок, суеты и беспокойства о каких-либо мелочах, быт комфортен, а переезды не утомляют. По ходу Дима рассказывал много интересного и живого обо всём окружающем, чего так не хватает в самостоятельных путешествиях. Вместе с тем, чёткая организация не мешала останавливаться в особо понравившихся местах, отделяться от группы и “погружаться” в страну самостоятельно.

Особые благодарности от моей семилетней дочки, ездившей с нами. Для неё это первая поездка за границу. И впечатления от неё, я уверенна, останутся навсегда: океан с оглушительными волнами и бескрайними пляжами; первый опыт серфинга; пустыня с поездками на верблюдах, в ночи сравнимая с полётом в космос; сбор и поедание гранатов и фиников прямо с дерева; общение с людьми, так не похожими на нас своей внешностью и одеждой, и вместе с тем, понимание того, что общаться можно и без знания языка через сердце, улыбки, игру, музыку и подарки; проживание в аутентичных местах, с полным ощущением, что попал в сказку или декорации к фильму.

Символ моего впечатления от Марокко – айсберг. Будто то, что я видела – лишь верхушка, а вся мощь этого места и культуры лишь угадывается шестым чувством и остаётся сакральным таинством глубоко внутри меня.

P.S.: незадолго до отъезда в Марокко, мне позвонили и сделали интересное предложение о работе. Так снялся вопрос о деньгах, потраченных с таким удовольствием в сказочной стране Магриба.