Вита Дрозд

До осени 2011 года я не знала о такой стране как Марокко. Были, конечно, обрывочные знания о том, что это где-то в Африке, о том, что там растут апельсины и мандарины…вот и все, пожалуй. А потом, от знакомых мы с мужем узнали об этой поездке и о Диме, который помогает людям увидеть эту замечательную страну изнутри, пожить там, почувствовать себя бербером, туарегом или арабом, а не просто туристом, видящим страну только из окна автобуса и ничего более. Увидела невероятные фотографии Марокко в альбомах различных людей, уже побывавших там…и решила, что безумно хочу именно в эту страну поехать в следующий раз в отпуск. Весной 2012 моя мечта сбылась, только я не могу назвать эту поездку банальным словом «отпуск», это была маленькая жизнь, где каждый день был прожит, прочувствован и навсегда отпечатан в моей душе, и теперь я жалею только об одном – все-таки 2 недели это так мало….

Марракеш. Солнечный и знойный город, узкие улочки медины, крик муэдзина по утрам, гончарные и кузнечные мастерские, прекрасные изделия из мозаики, множество ярких лавочек с платками, украшениями, фонариками, мандариновые деревья на улицах, приветливые арабы, яркие краски во всем, что видишь…И кажется, что попала на восточный базар, в восточную сказку из 1000 и одной ночи…особенно когда Джема-Эль-Фна зажигает свои огни и начинается жизнь, та самая, восточная – с пряностями, музыкой, представлениями, захватывающими дух.

Касбах 11 века, поражающий своей фундаментальностью и неброской красотой. Нам повезло и мы без дождя поднялись на его вершину, откуда открываются просто невероятные виды на горы Атласа – суровые, неприступные, с множеством красок и неземных пейзажей. Глядя с вершины Аит-Бен-Хадду на окружающие пейзажи, кажется, что такой красоты просто быть не может на земле.

Небольшая деревня, путь к которой лежит по горам Атласа через поражающее взгляд ущелье Тодра. Невероятно красивое место, гостеприимные, хоть и бедные люди, звездное небо и горы..горы..горы… Приветливый хозяин гостиницы Мухаммед потратил на нас весь день и показывал нам окрестности, рассказывая о местных верованиях, и показывая самые красивые виды гор. Спасибо ему большое!

Сахара. Каменистая пустыня, песчаные дюны, меняющие свой цвет под лучами солнца, верблюды, терпеливо несущие на себе туристов в самое сердце дюн, мириады звезд в ночном небе, барабанная музыка туарегов и тишина….невероятная тишина, которая помогает услышать пустыню и понять сердцем, а не только глазами.

Древний марроканский ксар, с лабиринтом переходов и путанных улочек, заброшенных домов и небольших домиков местных жителей, долина реки Драа с финиковыми пальмами, любопытные дети и доброжелательные берберы, играющие на барабанах с душой для нас. В этом старинном касбахе все чувствовали себя не гостями, а друзьями приехавшими издалека, там мы сами готовили местные блюда и ужинали в берберской семье.