Татьяна Никон

Не могу сказать, что в Марокко меня что-то удивило, до глубины души поразило или навсегда врезалось в память. НО. Главное ощущение от этой поездки – комфорт! А это то самое чувство, к которому так или иначе стремятся все. Ко мне была приветлива страна, и мне было хорошо с людьми, которые разделили мое путешествие. Тут я должна публично поблагодарить Дмитрия, потому что его вклад в создание дружеской атмосферы в группе весом. Будущие путешественники, будьте уверены, он будет к вам внимателен, участлив и открыт. В любом случае: и если вы совпадете в темпераментах, взглядах на жизнь, способах самовыражения и т.д., и если окажетесь далеки, как полюса.

Но о Марокко.

Марокко – это не Африка, это Восток. Пряный, базарный, галдежный и яркий в городах. Сдержанный, аскетичный и величественный в горах Атласа. Это не Африка, по совершенно непонятной причине, даже в пустыне!!!!

Кстати о пустыне. Она прекрасна. Совершенно. Караван, ночь, баюкающая походка верблюда, безумие звездного неба над головой, какая-то нереальная гулкая тишина, новый опыт, новая система координат. А потом утро – и кругом желтый песок и огромные дюны, как в кино! И внутри одно сплошное счастье!

Нам повезло. Мы были в пустыне осенью, и нам не досталось изнуряющей жары и тому подобных испытаний. Нам повезло не отвлекаясь, побыть с ней наедине. Попытаться прочувствовать эту громаду и снова удивиться величию мира.

В Марокко есть возможность прочувствовать и другую громаду – океан. Тут, на берегу Атлантики я поняла, что да, я могу сидеть на берегу океана днями, неделями и, наверное, месяцами – и пусть ничего как бы не происходит. Он настолько совершенен, что ты становишься совершенным сам, отдаваясь в его соленые руки. Океан – это уже не только одно сплошное счастье, это еще и абсолютно полный восторг!

Что еще. Огромные пустые пространства, все оттенки терракоты, тишина, обильная и вкусная еда, двери-двери-двери и люди-люди-люди в Эссуейре, рваные музыкальные ритмы барабанов, ослики, старинные касбахи, шафран, аргановое масло, тарелки и бабуши, изящная ковка, груды пряностей, люди в остроконечных капюшонах, закаты, чайки, кошки, изумительные ковры, серфингисты, прихотливая складчатость, соль волн…. Всё это теперь со мною. И в следующих путешествиях, точно так же, как в этом, я буду узнавать в других странах что-то марокканское, что-то родное и любимое.

Еще раз спасибо всем, кто был в это время со мною.