Программа путешествия

Лица Америки. Патагония

24 ноября - 7 декабря 2019
28 декабря 2019 - 11 января 2020 (Новый Год)
Ноябрь 2020

Патагония - земля, которую не успел испортить человек. Наше путешествие проведет нас по самым заповедным местам этого региона - дороге Семи Озер, окрестностям Барилоче, паркам Торрес дель Пайне и Эль-Чальтен. Мы побываем у колоссального ледника Перито-Морено и отправимся на «Край Света» - легендарный архипелаг Огненная Земля.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Программа ниже приведена для путешествия 24 ноября - 7 декабря 2019. Программа путешествия 28 декабря 2019 - 11 января 2020 содержит те же локации и активности, но оптимизирована по количеству дней и порядку пунктов (+одна ночь в Барилоче для встречи Нового Года, Экскурсия по Буэнос Айресу перенесена на начало путешествия). Маршрут этой программы по дням можно увидеть в разделе Маршрут.

 

День первый
Прибытие

Встреча в международном аэропорту Буэнос-Айреса, переезд в аэропорт внутренних перелетов. Вылет в Сан-Мартин. 

Трансфер из аэропорта Министро Пистарини в аэропорт Хорхе Ньюбери - 2 часа
Перелет Буэнос-Айрес - Сан-Мартин - 1 час
Трансфер Аэропорт Сан-Мартин - отель - около 30 минут

В этот длинный день мы доберемся до Патагонии. Наша первая точка на маршруте - городок Сан Мартин-де-лос-Андес. Здесь, где величественные Анды встречаются со своими отражениями в зеркале озера Лакар, мы отметим прибытие в Южную Америку первым совместным ужином в традиционном ресторане.


День второй
Дорога Семи Озер

Переезд Сан-Мартин - Вилья-Ла-Ангостура - Барилоче

Общее время в пути без учета остановок - три часа

Дорога Семи Озер хорошо известна местным жителям и локальным путешественникам, но обойдена вниманием туристов, прибывающих издалека. Исправим это - прокатимся по потрясающей трассе N 40 - одной из самых красивых дорог Патагонии 

Дорога протяженностью 107 километров соединяет Сан-Мартин с городком Ангостура и, в соответствии со своим названием, проходит вдоль нескольких озер. Склоны озер обрамлены лесами, которые уже начали облачаться в весенние наряды.

 

Эти края - родной дом для индейских племен Мапуче - коренного населения Патагонии. Возможно, нам удастся встретиться с ними и познакомиться ближе с их жизнью.

Вилья-Ла-Ангостура - подлинно патагонское поселение в центре национального заповедника Науэль-Уапи. Здесь каждое здание словно дышит природой. Все наполнено обаянием простых материй и явлений - дерево, камень, свежий и прозрачный горный воздух, аромат углей, на которых местные жители запекают свое любимое блюдо - баранину по-патагонски... Здесь переносишься в безмятежную вселенную горных жителей - именно за это Ангостуру некоторые аргентинцы считают самым прекрасным местом на земле.

Вечером мы прибудем в город Барилоче, который станет нашей базой для дальнейшего погружения.


День третий
Барилоче

Общее время переезда - около 1 часа

Сан-Карлос-де-Барилоче - красивый город, своеобразный архитектурный стиль роднит его с альпийскими поселениями в Швейцарии. Барилоче известен своими авторскими гастрономическими продуктами - шоколадом, пивом и блюдами из пресноводной форели.

Но, конечно, главную прелесть городу придает великолепный заповедник Науэль-Уапи, окружающий Барилоче. Науэль-Уапи стал прототипом мира мультипликационного шедевра «Бэмби» студии Уолта Диснея. Мы пройдем хитрыми тропами парка, заберемся в горы, которые наградят нас панорамными видами на окрестности. Небольшие шале в горах примут нас на обед и послеобеденный отдых.

Вечером совершим набег на шоколадные фабрики и рестораны городка и прогуляемся по его безмятежным улицам.


Дни четвертый, пятый и шестой
Парк Лос-Гласьярес. Фицрой

Общее время перелета и переезда около 5 часов

На пятый день нашего путешествия мы совершим перелет в Эль-Калафате, городок в южной части Патагонии. Отсюда переедем в другой город неподалеку - Эль-Чальтен.

Здесь, в непосредственной близости от заповедника остановимся на ночлег в потомственной ферме, часть помещений которой переоборудованы в уютный отель с шикарным видом на долины и горы парка. 

Эль-Чальтен - аргентинская «столица» треккинга, ворота в парк Лос-Гласьярес. Это потрясающее место славится своими зубастыми пиками, напоминающими вершины царства Мордор из знаменитого фильма "Властелин Колец".

Самая известная и живописная вершина комплекса - гора Фицрой.

На тропах заповедника Лос-Гласьярес мы проведем весь следующий день, а затем, уставшие и счастливые, вернемся домой к кружке горячего глинтвейна.

В конце шестого дня вернемся в Эль-Калафате, где поужинаем и проведем ночь. 


День седьмой
Эль-Калафате. Перито-Морено

Общее время переезда - около 1 часа

Город Калафате назван в честь распространенного в Патагонии кустарника с желтыми цветами и темно-синими ягодами. Отсюда рукой подать до, пожалуй, самого знаменитого и красивого ледника в мире - Перито-Морено, где мы проведем весь седьмой день нашего странствия.

Перито-Морено похож на колоссальный язык дракона, просовывающийся в ущелье между скалами. Лед Перито-Морено приобрел форму причудливых структур, напоминающих где-то пещерные сталагмиты, где-то - ребра доисторического ящера, а в иных местах - готические шпили. Одноименный национальный парк оборудован удобными навесными променадами, которые позволяют приблизиться к леднику и рассмотреть его ближайшую стенку.

Но наилучшим образом рассмотреть и прочувствовать ледник дает прогулка на катере по озеру. Катер подходит на минимальное расстояние к леднику и можно не только видеть, но и слышать, как огромные глыбы белого льда со скрежетом откалываются от массива и шумно сползают в воды озера ярко-лазурного цвета.

Мы проведем здесь весь день, а вечером отправимся в один из ресторанов Калафате, где отведаем превосходной баранины по-патагонски - блюдо, которое является гордостью региона. 


День восьмой
Пуэрто-Наталес

Время переезда - около 5 часов без учета прохождения границы

Сегодня нам предстоит перейти границу с республикой Чили. Конечной точкой нашего переезда станет небольшой харизматичный чилийский город Пуэрто-Наталес. Этот город - ворота в другой «звездный» заповедник Патагонии - Торрес дель Пайне.

Однако город интересен и сам по себе. Жилые дома здесь можно рассматривать как настоящую коллекцию деревянного зодчества Патагонии. Нередко встречается характерная для Патагонии черта - «чешуя» из деревянных пластинок, покрывающая дома и придающая им сходство с причудливыми морскими рыбинами.

Город располагается на берегу одного из морских заливов, разветвленная система которых «порезала» южную Патагонию на мириады островов.


День девятый и десятый
Торрес дель Пайне

Время переезда Пуэрто-Наталес - Торрес дель Пайне - Пуэрто-Наталес - около 2 часов

Время переезда Пуэрто-Наталес - Эль Калафате - около 5 часов без учета прохождения границы

Торрес дель Пайне - настоящая икона Патагонии. Виды этого парка так популярны, что нередко становятся героями обложек путеводителей, посвященных Патагонии, Чили или даже всей Южной Америке. Таким образом Торрес дель Пайне - один из главных символов природного своеобразия континента.

Мы совершим большой круг по парку, полюбуемся его лагунами удивительного лазурного цвета, зарослями узловатых деревьев, хитрыми сплетениями кустарников и, конечно, знаменитыми «башнями» - скалами Пайне, которые дали название всему заповеднику. Башни нависают над прозрачным горным озером и особенно хорошо смотрятся в лучах вечернего солнца.

Вечером десятого дня мы вернемся в Эль Калафате и проведем вечер в одном из уютных ресторанов.


День одиннадцатый
Край земли

Перелет Эль Калафате - Ушуайа - около 1.5 часов

Сегодня мы перенесемся в самые дикие регионы Патагонии - на архипелаг Огненная Земля. Перелет доставит нас в столицу региона - город Ушуайа.
Огненная Земля, состоящая из множества островов, расположена на самом юге Южной Америки. Здесь уже чувствуется дыхание Антарктиды, до которой практически «рукой подать» - надо лишь пересечь пролив Дрейка.

Ушуайа - небольшой, но совершенно уникальный город. Прогуливаясь по его холодным улицам можно в полной мере ощутить себя на некоем пределе, в самом «конце мира», на территории последнего оплота цивилизации. Тем не менее, Ушуайа полностью оборудованное и по-своему уютное поселение, живущее своей особой, изолированной жизнью.


День двенадцатый
По проливам Огненной Земли

Общее время переезда - около 5 часов

Этот день мы посвятим Огненной Земле. Этот край более угрюм, чем его северные собратья и именно этим он особенно привлекателен.

Ушуайа долгое время служила зоной заключения опасных преступников. Сбежать отсюда было не сколько сложно, сколько некуда - город был окружен бескрайними фьордами с ледяной водой, болотами и мрачными, непроходимыми лесами.  Заключенные валили лес и корчевали пни - половина добычи уходила на отопление их собственных камер. Сейчас яркая спецодежда заключенных в желто-синюю полоску стала одним из "брендов" Ушуайи. 

Природа приобретает здесь мифологическую мощь и глубину. Могучие горы, посеребренные еще не растаявшим снегом, похожи на окаменевшие горбы древних ящеров. Вытянутые извилистые фьорды и проливы со свинцового цвета водами, причудливые переплетения кустарников, на которых, как осколки на солнце, сверкают тут и там яркие дикие ягоды, поля лишайников и мхов, покрывающих неприветливые гранитные поля - такова мрачная красота этого уникального края.

Мы совершим морское путешествие по проливу Бигля вдоль берегов Огненной Земли, познакомимся с тюленями, морскими львами, различными птицами, включая даже пингвинов. Во второй половине дня погуляем по городу и заглянем в необычный ресторан.

Можно предположить, что в суровой столице Огненной Земли спят на гвоздях и питаются только китовым жиром. Однако, против ожиданий, в Ушуайе прекрасная туристическая инфраструктура. Здесь процветают уютные и творчески оформленные рестораны, где можно полакомиться крабом и испить крафтового пива, а с террас красивых отелей открываются фантастические виды. 


День тринадцатый
Перелет в Буэнос-Айрес. Экскурсия

Отель - аэропорт Ушуайа - около 30 мин
Аэропорт Буэнос-Айреса - отель около 1 часа

Сегодня мы покидаем Патагонию и перелетаем в пышную столицу Аргентины. Здесь отметим наши победы стейком и бокалом чуть прохладного мальбека.

Город «хороших ветров» - освежающий контраст после нашего патагонского приключения. Столицу Аргентины называют «самым европейским городом Южной Америки». Его зеленые бульвары, шикарные променады, развитая архитектурная традиция, религиозные памятники, а также пышные кафе и рестораны - напоминает все европейские города вместе взятые.

Мы пройдемся по колониальным Сан-Тельмо и центру города, посетим Реколету - район самых зажиточных «портеньос» и знаменитого одноименного некрополя, заглянем в современный район Пуэрто-Мадеро, где полюбуемся на один из шедевров архитектуры 21 века - Мост Женщины архитектора Сантьяго Калатравы.

Желающие могут отправится вечером на Танго Шоу, а в качестве альтернативы для «повес» - ночная жизнь Палермо, где в одном или нескольких локальных барах под веселую музыку и звон бокалов мы вспомним лучшие моменты путешествия и начнем строить новые планы.


День четырнадцатый
Возвращение

Покидаем Буэнос-Айрес и летим обратно в Москву.
Время переезда отель - аэропорт Министро Пистарини - около 1 часа 30 минут

Вылетаем из аэропорта Буэнос-Айреса в Россию.