Программа путешествия

Эфиопия. Туда, где начинается мир

полная программа: 29 ноября - 13 декабря
основная программа: 4 - 13 декабря 
дополнительная программа: 29 ноября - 3 декабря

В оформлении анонса использованы фотографии автора путешествия Дмитрия Шумилова и участников предыдущих путешествий Клуба - Дмитрия Шатрова, Виктора Борисова, Юрия Клюева, Евгения Пашкевича и других

Наше путешествие начинается с программы, которую мы обозначаем как Дополнительная. Это экспедиция в пустыню Данакиль. Поскольку условия размещения в этой части программы будут весьма спартанские, участие в ней опционально. Если вы готовы пренебречь комфортом ради невероятных впечатлений - добро пожаловать в команду! Если комфорт все же важен для вас - присоединяйтесь к нам на основную программу, которая начнется на пять дней позже. 

Дополнительная программа: экспедиция в пустыню Данакиль

День первый. Прибытие в Аддис-Абебу

Сегодня группа искателей приключений прибывает в столицу Эфиопии - Аддис Абебу. Познакомимся, погуляем и обсудим наше путешествие в деталях. 

День второй
Перелет в г. Мекеле. Переезд в базовый лагерь Эрта Але. Посещение вулкана

Мекеле - город на севере Эфиопии. Взглянув на карту, можно увидеть, что он отдален от столицы приблизительно на 800 км. Однако расстояния в Эфиопии меряются не в километрах, а в часах - а порой даже в днях. Сложно поверить, но землей мы бы ехали до Мекеле два полных дня. Всему виной горы и плотное население страны, которое концентрируется в сельских поселениях вдоль основных дорог.

Итак, мы прибываем в Мекеле и сразу начинаем свой путь. Дорога ведет нас с края Великой Рифтовой Долины на ее дно. Местность становится все суше и жарче, все реже мелькают деревни. Постепенно вокруг остаются только жилища Афар - единственного народа, приспособившегося к изнурительному климату. 

Базовый лагерь в крохотном поселении Додом - это конец автомобильной дороги. Здесь команда сопровождения приготовит нам ужин и полностью подготовит наше дальнейшее путешествие.

После еды и отдыха, как только сядет солнце, мы устремимся в пешее путешествие, которое приведет нас к краю вулкана Эрта Але. Этот невероятный действующий вулкан местные народы называли Вратами Ада - за клокочущую лаву и едкие газы, поднимающиеся из его недр. Желающие даже могут спуститься в кальдеру и наблюдать лаву в непосредственной близости. Впрочем, наверняка сказать, что мы увидим и что нам позволит сделать вулкан, достаточно сложно, так как вулкан практически постоянно меняет свое поведение. 

Мы остановимся на короткий ночлег неподалеку от вулкана на безопасном расстоянии. 

День третий. Озеро Афдера

День мы начнем с утренних прогулок вдоль диска неспокойного кратера. Эрта Але живет своей жизнью и, возможно, с утра решит порадовать нас какими-нибудь необычными проявлениями.

Вернемся в базовый лагерь, где наша команда уже приготовила завтрак. После небольшого отдыха мы отправимся далее. Нас провожают меняющиеся как в калейдоскопе инопланетные пейзажи пустыни, состоящие где из застывшей лавы, где из скальных нагромождений, где из песчаных массивов. 

Афдера относится к классу так называемых гиперсоленых озер. Предприимчивые племена афар, поселившиеся у его берегов стали добывать соль методом выпаривания воды. Солнце, нещадно поджаривающее Данакиль в течении круглого года, помогает справиться с этой задачей.  

Перед закатом искупаемся в водах озера и горячих источниках, расположенных неподалеку - отличная замена отсутствующему здесь душу.

А ночью будем разглядывать миллиарды звезд в нашем кемпинге. 

День четвертый. Хамед-Эла. Далол. Мекеле.

С утра нас ждет переезд в деревню Хамед-Эла, с остановками на кофе и ланч. В Хамед-Эла также живут афар. Если нам повезет, мы увидим один из бесконечных караванов, перевозящих через пустыню на эфиопское нагорье драгоценную соль. 

Хамед-Эла - наша база для исследования другого чуда Данакиля - озер Далол. Необычайные серные озера, кажется, попали на нашу планету откуда-то с Венеры. Это одно из самых жарких мест на планете с самой высокой среднегодичной температурой на Земле - более 34 градусов по Цельсию. Далол также самое низкорасположенное место в Африке - 116 метров ниже уровня моря.

Также посетим другое соленое озеро - Ассале, соль отсюда настолько высокого качества, что некогда использовалась в качестве своеобразной валюты. Здесь также нередки караваны суровых афар, так же бредущие вдоль пустыни, как и тысячу лет тому назад.

В конце дня вернемся в Мекеле, где остановимся в отеле. 

День пятый. Возвращение в Аддис-Абебу

Сегодня мы направимся из Мекеле в аэропорт, откуда перенесемся в обратно в столицу, Аддис-Абебу, где проведем остаток дня, гуляя по городу и отдыхая.

Основная программа: север и юг Эфиопии


День первый и второй (шестой-седьмой*). Прилёт в Аддис-Абебу и перелёт в Лалибелу

*здесь и далее в названии дня в скобках указан порядковый номер дня для участников полной программы

Прилет в столицу Эфиопии - Аддис-Абебу, встреча с руководителем группы в аэропорту, объединение участников обеих групп и совместный перелёт в Лалибелу.

Сегодня и на следующий день нас ждет знакомство с одним из чудес света – церквями Лалибелы. Мы совершаем внутренний авиаперелет в небольшое горное поселение, которое прославило себя на весь мир необычайными религиозными сооружениями. После перелета заселимся в отель и немного отдохнем или насладимся прекрасными видами на окрестности, которые открываются с высоты поселения. 

Знаменитые высеченные в скале церкви Лалибелы, также внесенные в список шедевров всемирного наследия ЮНЕСКО - визитная карточка Эфиопии. Лалибэла - одно из основных мест паломничества и поклонения эфиопских христиан. Нет никаких слов чтобы описать этот уникальный памятник средневекового зодчества, поражавший путешественников еще во времена Колумба. Лалибэла - это комплекс из тринадцати церквей, каждая из который выточена внутри твердой скальной породы. Интерьер, экстерьер, своды, колонны, украшения, потолки - все вырезано из скалы, на которой стоит старинная деревня.

Шедевр сохранен почти без изменений - лишь кое-где установили дополнительные опоры из каменных блоков и построили защитные навесы из брезента и металла.

Но основное, что притягивает внимание в Лалибеле, что трогает нас, странников, до глубины души - это люди, наполняющие эти стены-скалы светом своей веры. Сосредоточенность и принятие - никогда в церквях Лалибелы мы не слышали дурного в своей адрес, не ловили недовольных взглядов, ни тени неодобрения от истово верующих членов паствы, хотя наверняка мы невольно нарушили некоторые правила. Люди дружелюбно приветствуют нас и возвращаются к молитве. Священники с готовностью показывают нам реликвии своих церквей - золотые кресты, украшенные хитрыми орнаментами. Пилигримы медленно текут в каменных лабиринтах. Здесь все напоминает о раннем, страстном христианстве, зарождавшемся в пещерах и катакомбах. 

Сегодня Лалибэла - одно из наиболее значительных архитектурных творений христианского мира. Здесь отмечают основные религиозные праздники, здесь крестят детей, заключают браки, сюда устремляются пилигримы всей страны, последователи православия со всего мира и ценители уникальной архитектуры. 

Мы вливаемся в поток паломников и проходим тоннелями, вдыхая запах свеч из пчелиного воска, созерцая нетленные фрески и проникаясь бытом коптских христиан, бережно сохраняющих религиозное наследие в этом "Африканском Иерусалиме". Лалибэла - не только центр паломничества, но и религиозно-образовательный центр страны. Молодые послушники отправляются сюда, чтобы получить престижную профессию священнослужителя. Днем на полянах неподалеку от церквей они нараспев заучивают псалмы на древнеамхарском языке Геез.

Знакомство с архитектурой Лалибелы мы разделили на два дня. Второй день в Лалибеле мы начнем с посещения церквей т.н. второй группы.

В середине дня нас ждет кофейная церемония. Кофе любят по всему миру, но нигде так его не славят, как в этой африканской стране. Эфиопия считается родиной знаменитой ягоды, само ее название, по преданию, происходит от имени эфиопской деревни Кафэ, где впервые обнаружили плод и научились готовить из него бодрящий отвар. Благодаря арабам через Ближний Восток кофе распространился по миру. По-прежнему Эфиопия является одним из основных экспортеров кофе на планете. И, конечно, самые верные поклонники кофе – сами эфиопы. Кофейни будут встречать нас повсюду, на протяжении всего маршрута.

Распитие кофе происходит не кое-как, а по строгому ритуалу, называемому кофейной церемонией. В ходе церемонии на глазах присутствующих разворачивается почти весь процесс превращения ягоды в напиток, кроме ее предварительного высушивания. Заведующая церемонией девушка (а это всегда девушка, причем опытная - роль эта почетная) сперва долго жарит зерна, затем обносит всех участников зерном, чтобы они могли насладится его ароматом, потом долго крошит зерно в большой ступе, затем заваривает напиток в специальном кувшине и разливает его по чашечкам. Заваривают кофе трижды, и каждая заварка имеет как свой вкус, так и свое ритуальная назначение. Считается, что церемония, которая продолжается не менее часа, сближает людей, успокаивает их и наполняет энергией.

В церемонии особое внимание уделяется деталям - тщательно выбирается состав благовоний, которые воскуряются в процессе церемонии, подготавливается площадка - на ней должен быть полный порядок и чистота. Во время церемонии нельзя заниматься делами и громко разговаривать - это нарушает атмосферу процесса. 

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

Следующий день мы посвятим исследованию края, в котором находится деревня, а также съездим к одной удаленной пещерной церкви, которая старше других примерно на век и по всей видимости послужила прототипом для них. В отличие от Лалибелы при строительстве использовался дерево и гипс. Внутренние помещения церкви украшены сложнейшими орнаментами.

Церковь Йемрехана Кристос является объектом активного паломничества уже несколько веков. Поскольку сам Йемрехана - царь-пророк - был захоронен тут, в пещере, считается большим благом найти свое последнее пристанище поближе к месту его упокоения. Потому неподалеку от могилы святого расположилось кладбище - мумифицированные останки пилигримов почивают в глубине пещеры.

А снаружи то и дело встречаются вполне живые религиозные странники, с которыми можно перекинуться парой слов, если вы не забыли амхарский. 

Регион Лалибэлы - суровый и прекрасный край. Высокое нагорье усыпано древними деревнями. Темные хижины являются одновременно и жилищем, и хлевом - тепло животных позволяет переносить холодные зимы. Детвора выбегает на дорогу, одержимая любопытством - в отличие от Лалибэлы, туристы очень редко останавливаются здесь. Увлекаются за молодняком и взрослые жители - простые, бескорыстные, они пытаются познакомиться с Вами, используя свои небогатые познания английского, а подчас и просто на языке жестов. Найти общий язык с местным населением поможет наш гид-переводчик.

Заглянем в одну из деревень в гости к местным жителям. Посмотрим на жизнь простой эфиопской семьи из горной деревни. Возможно, нам удастся увидеть, как готовят главное национальное блюдо - инжеру, оригинальную лепешку из тонкого сброженного теста, или понаблюдать за изготовлением предметов быта. 


Дни третий и четвёртый (восьмой и девятый)

Бахир Дар и монастыри озера Тана

В первой половине дня мы совершаем переезд в город Бахир Дар. Чтобы разнообразить наш путь по сельским дорогам, будем останавливаться по дороге, чтобы пофотографировать пейзажи и распить кофе в придорожных кофейнях. 

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

Бахр-Дар - крупный университетский город - своеобразный курорт на берегу озера Тана. Здесь считается престижно провести выходные или сыграть свадьбу. Но мы прибываем в Бахр-Дар по другой причине - здесь, на озере Тана располагаются одни из самых красивых и необычных монастырей Эфиопии. 

По прибытию размещаемся в отеле - здесь мы пробудем 2 ночи. Бахр-Дар - один из важнейших городов страны. Этот город - столица плотно населенного региона Амхара и один из главных туристических центров страны. Долгая дорога окупится в полной мере чарующей атмосферой места - город расположен у истоков Голубого Нила, на озере Тана.

Прогулка по озеру - путешествие во времени на несколько веков назад, которое может начаться, как только мы отчалим. Есть шанс увидеть лодки из папируса - иногда хрупкие на вид, но практически непотопляемые суденышки перевозят порой по несколько человек и скот.

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

Главное сокровище региона - множество древних монастырей, занимающих острова озера Тана. Все озеро и монастыри внесены в список шедевров мирового наследия ЮНЕСКО. Мы совершим водную прогулку по озеру и осмотрим основные святыни.

Монастыри таятся за прибрежными зарослями и порой могут быть замечены только при непосредственном приближении. Нас встречают темнокожие священники - в укладе их смиренного существования не менялось практически ничего уже несколько веков. Стены монастырей полностью укрыты фантастическими фресками, излагающими истории Священного Писания порой на непривычный нам лад. Фрески могут показаться наивными, но в них значительно меньше случайного, чем думается при поверхностном ознакомлении. Религиозная эфиопская живопись преисполнена символов, суть которых объяснит наш компетентный проводник.


День пятый (десятый)

Арба-Мынч. Племя Дорзе

Переезд пос. Лалибела – аэропорт - 1 час
Продолжительность перелета с учетом пересадки - около 5 часов
Переезд аэропорт – отель в Арба-Мынч  - 15 мин

Мы совершим перелет на юг с пересадкой в Аддис-Абебе. Дорога по земле заняла бы два полных дня. Мы прибываем в поселение Арба-Мынч, где расположимся на вершине холма в красивом лодже с невероятным видом на окрестные озера.

  • Автор фото Виктор Борисов

В этот день изменится все - пейзажи, языки, расы. Здесь нас окружают зеленые холмы и туманные озера, а население становится совершенно "африканским". Плотно населенные деревни, рынки, смешение племен всех мастей - начинается южная часть путешествия. С поселения племени Дорзе, которое проживает здесь, начнется наше знакомство с уникальными племенами юга Эфиопии. Этносы юга страны поддерживают традиционный образ жизни в течение многих веков. А учитывая то, что, согласно основной антропологической теории, наш род произошел как раз из данного региона, знакомство с этой жизнью - шаг к понимаю того, как жили наши далекие предки. Дорзе - малочисленное, но очень особенное племя. Имя этому этносу дали окрестные народы, "дорзе" переводится как "ткачи" - именно искусным ткачеством этот народ прославился на весь регион. Дорзе ткут все - дома, заборы, одежду, посуду...

Другая особенность дорзе - уникальная кухня. "Ткачи" питаются лепешками, приготовленными из необычного сырья - крупы лжебананового дерева, которая была предварительно выдержана до трех лет под землей. Другой популярный ингредиент - мед диких пчел - острый, пряный и очень вкусный.

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

Дорзе строят узнаваемые жилища с коническими куполами, похожие - по их собственному мнению - на головы слонов. Изначально дома достигают 5-6 метров в высоту, но постепенно насекомые подъедают их снизу, в результате чего за несколько десятилетий дом становится ниже наполовину, а самые старые дома - не выше собачьей конуры. Наш проводник по миру Дорзе - дружелюбный и беспечный растаман Макконен - поможет нам погрузиться в яркую жизнь высокогорного племени. 


Дни шестой и седьмой (одиннадцатый и двенадцатый)

Турми – сердце долины реки Омо

Долина реки Омо - уникальный заповедный край. Здесь встречаются множество очень отличных друг от друга племен. Все племена долины проживают достаточно обособленно, каждое племя имеет определенный традиционный уклад, который проявляется в религии, ритуалах, быту, социальном укладе, манере одеваться. Потому каждое племя имеет собственное неповторимое "лицо" и интересно по-своему.
Турми - самое сердце долины реки Омо. Отсюда расходятся дороги к поселениям таких этносов как хамар, боди, мурси, дассенач и другие. Хоть местные жители приноровились зарабатывать на туристах, все поселения - реальные центры быта и культуры племен, а не туристические аттракции.

На пути из Арба-Мынч в Турми заедем в необычайную деревню. Главное поселение народа Консо, которое заняло вместе с окружающим ее пейзажем почетную строку в списке ЮНЕСКО, похоже на городок из романа в стиле фэнтези.

Три извилистые стены из крупных валунов - одна внутри другой, окружают эту деревню, отгораживая ее от внешнего мира. Улицы образованы стенами дворов. Это не простые заборы - могучие высохшие на ветру коряги переплетаются в хитрые орнаменты. Прогулка по Консо - путешествие по зачарованному миру. Три вложенных друг в друга района - чем ближе к центру, тем старше и респектабельнее район.

Доберемся до Турми - главного городка региона и остановимся в небольшом лодже посреди кустарникового леса - так называемого "буша".

Племя, на землях которого расположено поселение Турми - хамар и к ним мы отправляемся с утра следующего дня.

Перепутать хамар с представителями других племен невозможно благодаря некоторым характерным особенностям. Женщины заплетают волосы в мелкие косички, перемешивая с глиной. На плечах - одежда из кож и украшения, многочисленные ожерелья из ракушек они надевают на свои обнаженные торсы, частично скрывая свои изящные тела. Для украшений подходят и более современные составляющие - особенно высоко ценятся китайские часы и алюминиевые крышки от бутылок из-под лимонада.

  • Автор фото Дмитрий Шатров

  • Автор фото Дмитрий Шатров

  • Автор фото Евгений Пашкевич

  • Автор фото Евгений Пашкевич

Однако моду устанавливают мужчины - в этом племени они наряжаются значительно ярче женщин. Мужчины хамар носят короткие одеяния, множество украшений из бисера, не стесняются использовать в своем убранстве длинные яркие серьги, бусы, заколки и прочие аксессуары.
Основной и главный признак маскулинности - маленький, но очень прочный деревянный стульчик седловидной формы, который мужчины и мальчики носят с собой повсюду. Хамар - веселое племя, любящее общаться и выпивать. Фляга из тыквы с излюбленным медовым пивом нередко задорно болтается за спиной повесы.

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

  • Автор фото Виктор Борисов

Также в этом племени широко распространено шрамирование. Одна из удивительных церемоний племени, которая стала известной на весь мир - прыжки по спинам буйволов. Это захватывающее действие служит в качестве своеобразной инициации мужской части населения, однако увлекает и женскую часть семьи инициируемого подростка. 

Другое племя, которое мы посетим в этом регионе - дассенач. Это племя сильно отличается и по атрибутике, и по образу жизни. Суровые охотники, они живут в тяжелых условиях засушливой равнины в шалашах, похожих на поселения марсиан из фантастических комиксов. Дассенач занимаются рыбной ловлей и охотой на птиц, а также держат небольшие поголовья мелкого рогатого скота.


Дни восьмой и девятый (тринадцатый и четырнадцатый)
Джинка, парк Мага, Мурси

Сегодня мы проникнем еще глубже в долину реки Омо. Нас ждет затерянный городок Джинка - ближайшее поселение, которое станет нашей базой на две ночи. В первый день мы передохнем и погуляем по поселку, дивясь необычным деталям его быта. А на следующий день мы познакомимся с одним самых знаменитых племен Африки, счастливыми обладателями губных дисков и грозных автоматов Калашникова - Мурси. 

  • Фото Юрий Клюев

  • Фото Юрий Клюев

  • Фото Юрий Клюев

Мурси - уникальное племя. Этот полукочевой народ обитает в глубинах национального парка Мага и до сих пор предпочитает родоплеменные отношения и циновку в шалаше технологиям и социальному укладу современного мира. 

Одна из самых необычных и узнаваемых традиций - ношение женщинами племени специального губного диска. "Блюдце" продевается в прорезь в нижней губе девочки. С годами диск становится больше и, соответственно, расширяется прорезь. Диски - гордость женщин - принято украшать узорами и орнаментами. Иногда диск вынимают, чтобы немного передохнуть - в этом случае нижняя губа обвисает безвольной петлей, что никак не смущает дам. 

Впрочем, смущение нехарактерно для представителей этого народа. Нередко на пастбищах можно встретить мужчин, пасущих скот совершенно голыми - завидев вас, они приветственно машут посохом или дружелюбно потрясают автоматом Калашникова - другим популярным атрибутом мурси, уже чисто мужским. Автоматы порой используются для охоты, но чаще просто выполняют декоративную и статусную функцию. 

Мурси любят покрывать свои тела причудливыми рисунками, которые они наносят специальной краской. Раскрас когда-то использовался как праздничный и боевой, а ныне стал повседневным развлечением. В числе прочих интересных особенностей племени - обычай поить детей кровью коров - у последних для этой цели всегда держат открытую вену на шее. Мужчины устраивают фехтовальные поединки на посохах. И все, включая детей, неравнодушны к необычайным головным уборам, состоящим из кож, рогов, колец, цветов, гаек и всего прочего, что может быть найдено, отрезано или выменяно у других народов. 

Мурси не агрессивны, но большим дружелюбием не отличаются, а также любят выпить, поэтому нашей обязанностью перед походом в племя является нанять рейнджера - государственного работника порядка, вооруженного винтовкой. 


День десятый (пятнадцатый)
Возвращение в Аддис-Абебу и поздний вылет в Россию

Сегодня внутренний перелет из аэропорта Джинки доставит нас в обратно в столицу, откуда поздно вечером мы улетим домой.