Журнал

Наши впечатления о путешествиях и полезная информация о странах

Поэзия и революция Райской Долины

Поэзия и революция Райской Долины

Вальпараисо. Это изысканное имя вы найдете на любой в меру подробной карте мира – оно уютно устроилось практически в самом центре Чили, на берегу Тихого океана. Вальпо – как его называют местные жители – главный порт самой развитой страны Южной Америки и одновременно – тот самый латиноамериканский город, который мы рисуем в своем воображении. Город-воплощение свободного, бунтующего, сексуального, преступного и творческого духа Латинской Америки. 

Турбулентная история города с романтическим именем «Райская долина» сотрясала его на всем протяжении всего существования,  то вознося его на вершину, то швыряя на самое дно. В этих условиях сформировался противоречивый нрав Вальпараисо – индустриальный и артистический, утонченный и брутальный, порочный и романтический.

В эпоху процветания Вальпараисо был самым посещаемым портом южноамериканского берега Тихого Океана. Он служил важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий – все без исключения суда останавливались здесь после преодоления Магелланова пролива.

Поэзия и революция Райской Долины Поэзия и революция Райской Долины

Индустриальная революция конца 19 века спровоцировала настоящий экономический бум в Вальпараисо. Город активно заселялся предприимчивыми иммигрантами со всего Старого Света. В это время место стало обретать свое лицо. Хаотичная, но уверенная урбанизация привлекала инвестиции в градостроительство, и за свой живописный вид город получил прозвище «жемчужины тихоокеанского побережья».

Рост населения привел к необходимости освоения холмов, окружающих порт. Для удобства жителей холмов к ним со временем были проложены линии необычных лифтов-фуникулеров. Диагональные мини-железные дороги (каждая размером в один пролет между станциями) не только коренным образом изменили жизнь горожан, но и стали визитной карточкой Вальпараисо, как трамвай Лиссабона или лондонский даблдеккер.

 

Поэзия и революция Райской Долины Поэзия и революция Райской Долины Поэзия и революция Райской Долины Поэзия и революция Райской Долины

Однако в 1920 г. произошло роковое для Вальпараисо событие – был торжественно открыт Панамский канал. Предприниматели во главе с легендарным Вандербильтом повели свои суда из вод Атлантики через Карибское море напрямую в Тихий океан. Больше не нужно было огибать весь континент, и необходимость в остановке в Вальпараисо отпала сама собой.Это резко оборвало экономический рост города. Наступил коллапс. Закрывались предприятия, банки, город покидали его лучшие деятели. 

Поэзия и революция Райской Долины Поэзия и революция Райской Долины Поэзия и революция Райской Долины Поэзия и революция Райской Долины

Но все же Вальпо смог преодолеть кризис и, проиграв в экономическом смысле, не утратил своего важного культурного и социального значения для страны. Помимо порта, который все же продолжает функционировать, здесь находятся некоторые министерства страны, несколько университетов, а также музеи, театры и концертные площадки. Благодаря системе фуникулёров и уникальному сочетанию изысканного колониального стиля с вековой промышленной архитектурой Вальпараисо в 2003 г был объявлен объектом мирового наследия ЮНЕСКО.

Новый оттенок к и без того оригинальному облику город получил в середине XX века, когда его стены «заговорили». Все чаще цветные стены города, зачастую с официального одобрения властей, но порой и без оного, покрывались работыми уличных художников. Сегодня в колониальном центра города нет улицы, на которой бы не было хотя бы одного живописного изображения. 

Поэзия и революция Райской Долины Поэзия и революция Райской Долины

Сюжеты граффити почти всегда социально направлены. Темами могут служить исторические, политические и культурные конфликты, проблемы социального неравенства, расовая дискриминация или гендерный шовинизм. Также встречаются «полотна», посвященные истории доколумбовой Америки – на них изображены божества индейского пантеона и мистические ритуалы, повествующие о связи природы, магии и человека.Некоторые фрески посвящены исторической роли города в борьбе двух самых известных чилийских лидеров – диктатора Аугусто Пиночета и социалиста Сальвадора Альенде. 

Сегодня Вальпараисо – удивительный мир, где мирятся самые яростные противоречия. Здесь встречаются на равных знаменитые писатели и панки с красными ирокезами, мрачные анархисты в коже и цепяхи и философы-утописты. Художники, портовые рабочие, авантюристы, политики, предприниматели, актеры и бездельники всех мастей наполняют центр этого буйного города, в котором социализм заменил религию. Становится понятно, почему Вальпо так предан себе, почему жители города не позволили открыть здесь Макдональдс, почему здесь скрывался Пабло Неруда от преследования властей и почему Райская долина вдохновляла поколения латиноамериканцев на стихи и революции.

Поэзия и революция Райской Долины

Подписка на новости клуба

Хотите получать последние новости клуба и интересную информацию про страны, в которые мы путешествуем? Подпишитесь на рассылку!