Отзывы

Отзывы о путешествиях нашего клуба, прошедших в разные годы

Журнал

Наши впечатления о путешествиях и полезная информация о странах

Наталия Бородулина

Африканское XL- путешествие – это 14 дней праздника, когда каждый новый день непохож на предыдущий! Каждый отель, лодж или ресторан, где мы были,  по-своему уникален, удивляет и радует! Лишь позже понимаешь, что все тщательно выверено, хорошо продумано, отобрано для нас. Водопады Виктория- моя давняя мечта! Спасибо Диме, она сбылась! А в дополнение еще 3 прекрасные страны с нереальными пейзажами! Если вы все еще сомневаетесь и опасаетесь, как это было со мной перед поездкой, отбросьте страхи – собирайте чемодан, и –в путь!

И в дополнение… Мне очень порадовало, что не было  «обязаловки» и «организованности», присущей групповым  турам. Понятно, что для организаторов это более хлопотно и сложно, но вы такой формат выдерживаете, за что – респект! Равно как и за внимательное отношение и заботу о группе в целом и о каждом в отдельности.

Наталия попросила не размещать ее фотографию здесь и вместо этого поместить любую фотографию из путешествия, что мы с удовольствием делаем – примечание редакции сайта

Игуасу, Виктория или Ниагара?

Игуасу, Виктория или Ниагара?

Стоя у подножия у водопада, понимаешь: какой ты маленький по сравнению с великаном, извергающим бешеные потоки воды! И пусть все тропы исхожены, сделаны миллионы фотографий, но увидеть своими глазами могучие силы воды известных Игуасу, Виктории или Ниагарского водопада стоит того, чтобы оказаться в южном полушарии или на другом континенте. Но с чего начать? Куда отправится для того, чтобы увидеть водопад своей мечты. 

Водопады принято разделять по следующим признакам: высоте, ширине и объему падающей воды (силе). По сложению этих показателей Игуасу, Виктория и Ниагарский относятся к самым большим водопадам на Земле – хотя ни один из них не является самым высоким в мире. 

Подробнее

Город-призрак. Затерянный в песках

Город-призрак. Затерянный в песках

Как правило, призраками становятся добывающие города, чья экономика полностью зависела от какого-либо конечного ресурса. Ресурс со временем исчерпывается и поселение покидают. И с этого момента начинает действовать время – природу более ничто не сдерживает и она трансформирует созданное людьми на свой лад. Город превращается в  фантасмагорию, где ностальгические рукотворные объекты прошлой эпохи  расписаны новыми узорами освободившейся стихии.

Одним из самых живописных городов на Земле стал Колманскоп. Этот город находится в Намибии, на юге Африки, среди песков и скал пустыни Намиб, недалеко от побережья океана. Колманскоп был основан немецкими поселенцами в начале двадцатого века, когда в песках безлюдной пустыни была обнаружена одна из самых крупных залежей алмазов в мире.

Подробнее

Остров исчезнувшего озера

Остров исчезнувшего озера

В апреле 2019 мы провели необычное путешествие для фотографов дружественного клуба Photoplanet. По Намибии и Ботсване мы путешествуем с группами уже несколько лет подряд, но в этот раз мы создали принципиально новый маршрут. Мы забрались так глубоко, как это было возможно сделать. Один из новых пунктов – центр солончака Макгадигади, где мы «высадились» на маленький заповедный остров Лекубу.  

«Я побывал на Лекубу год назад. Съездил сюда один, на разведку. Единственными туристами, которых я встретил, были участники экспериментального тура от юарского фотоклуба, которые сами приехали сюда впервые.

Лекубу, расположенный посреди солончака – магическое, заколдованное место. Окруженный со всех сторон жарким соленым плато, он зарос раскидистыми баобабами, прорывающимися сквозь мощные, зазубренные скалы. По руинам необычных сооружений острова было установлено, что эта территория была священной для народа Большого Зимбабве. Здесь проходили инициации юношей древней Империи, нельзя было охотится и строить жилища.

Сейчас сюда можно приехать на машине по ровной поверхности солончака и по тропам буша, а когда-то, 10 000 лет тому назад Макгадигади было огромным соленым озером, одним из самых крупных на планете. И сейчас, бродя вдоль застывших раскаленных берегов солончака, ловишь себя на новом ощущении – словно провалился в трещину между эпохами, попал туда, где не должно быть людей»

Дмитрий Шумилов, автор путешествия.

 

Максим Ставский

В ноябре 2018 я принял участие в туре по Патагонии. Маршрут впечатляющий: 2 страны, 3 внутренних перелёта, множество переездов на автобусе, паром на Огненную землю. Я с детства представлял себе Патагонию в целом как голую степь, поэтому не строил больших ожиданий. Но, как оказалось, в Патагонии много уникальных мест, которые смогли меня удивить и впечатлить. Красивейшая гора Фицрой и путь к ней.
Ледник Перито-Морено и треккинг по нему – друзья при просмотре фото говорили, что это обработка, но я видел эти причудливые бело-голубые глыбы льда своими глазами.
Гигантский парк Торрес-дель-Пайне с горами в виде рогов, озёрами и водопадами.
Огненная земля: прогулка на катере к морским львам – вообще одно из самых ярких впечатлений о поездке.
Буэнос-Айрес – вишенка на торте. 2 дня явно мало для такого города – хотелось бы быть там минимум неделю.
И это далеко не все места и активности, которые были в программе. К тому же ни фото, ни описание не смогут передать ощущение простора – это нужно прочувствовать самому.
Плюс к этому разные растения, птицы, животные, встречающиеся на пути, многие из которых характерны только для Южной Америки.
Плюс к этому вкусная еда: мясо разных видов, крабы, вино (кто любит).
Тур был составлен очень грамотно: мы побывали во всех самых значимых местах Патагонии, при этом уложились в 2 недели. Голова не была занята организационными вопросами: приехали в отель после хождения по горам: “вот ключ от номера, выезжаем утром в такое-то время”. Для меня, как человека, который обычно сам планирует свои путешествия, это являлось немыслимым комфортом. Дмитрию всегда было что рассказать по теме, а если он чего-то не знал, то пытался выяснить. Так что ни один вопрос не остался без ответа или не был решён. Удивительное терпение, лично мне не свойственное. Стелла делала всё возможное, чтобы мы получили как можно больше впечатлений, и заряжала нас оптимизмом.
В довершение могу сказать, что это было насыщенное познавательное путешествие по одному из самых красивых мест на Земле, хоть и недешёвое, но, безусловно, стоящее своих денег.