Журнал

Наши впечатления о путешествиях и полезная информация о странах

Остров исчезнувшего озера

Остров исчезнувшего озера

В апреле 2019 мы провели необычное путешествие для фотографов дружественного клуба Photoplanet. По Намибии и Ботсване мы путешествуем с группами уже несколько лет подряд, но в этот раз мы создали принципиально новый маршрут. Мы забрались так глубоко, как это было возможно сделать. Один из новых пунктов – центр солончака Макгадигади, где мы «высадились» на маленький заповедный остров Лекубу.  

«Я побывал на Лекубу год назад. Съездил сюда один, на разведку. Единственными туристами, которых я встретил, были участники экспериментального тура от юарского фотоклуба, которые сами приехали сюда впервые.

Лекубу, расположенный посреди солончака – магическое, заколдованное место. Окруженный со всех сторон жарким соленым плато, он зарос раскидистыми баобабами, прорывающимися сквозь мощные, зазубренные скалы. По руинам необычных сооружений острова было установлено, что эта территория была священной для народа Большого Зимбабве. Здесь проходили инициации юношей древней Империи, нельзя было охотится и строить жилища.

Сейчас сюда можно приехать на машине по ровной поверхности солончака и по тропам буша, а когда-то, 10 000 лет тому назад Макгадигади было огромным соленым озером, одним из самых крупных на планете. И сейчас, бродя вдоль застывших раскаленных берегов солончака, ловишь себя на новом ощущении – словно провалился в трещину между эпохами, попал туда, где не должно быть людей»

Дмитрий Шумилов, автор путешествия.