Ольга Шевелева

Вы когда-нибудь дышали воздухом со сладким вкусом? Не как что-то сладкое пахнет, а такой воздух, как будто его можно попробовать на вкус, и он – сладкий. Это первое, что меня поразило, когда мы вышли из аэропорта в Касабланке. Вторым были пальмы на стоянке, уходящие в небо. А потом я только и делала, что поражалась.

Если соберетесь в Марокко, забейте на туристические маршруты. Вас свозят в Маракеш, Касабланку, Агадир и, если повезет, в Эссуейру и все. А там нехрен делать ваще (кроме Эссуейры). В больших городах в Марокко делать нечего! Касабланка – огромный промышленный город, в который можно ехать только по делам (ну, если только заехать на часок посмотреть на мечеть Хасана II прямо у океана), Маракеш – огромный, шумный и торгашеский город. Там вас будут хватать за руки и затаскивать в лавки. И там мучают лошадей (животные – это вообще отдельная тема, мне периодически хотелось всех арабов перестрелять за то, как они обращаются с лошадьми, коровами и ослами). Туда – за сувенирами. Ехать надо в маленькие прибрежные городки типа Эссуейры или Ассилы. Там совершенно расслабленная, какая-то растаманско-сёрферская атмосфера. Там живут художники, разрисовывающие стены домов, и вкусно запекают на углях рыбу.

В Марокко нужно ехать, что посмотреть природу: горы, зеленые долины, океан, дюны и пустыню. А их тур.фирмы практически не показывают. Но это можно сделать с Димой Шумиловым 😉 Мы ездили по стране, не закрывая ртов. В общем, я хотела сказать, что там потрясающе красиво…