Журнал

Наши впечатления о путешествиях и полезная информация о странах

Город-призрак. Затерянный в песках

Город-призрак. Затерянный в песках

Как правило, призраками становятся добывающие города, чья экономика полностью зависела от какого-либо конечного ресурса. Ресурс со временем исчерпывается и поселение покидают. И с этого момента начинает действовать время – природу более ничто не сдерживает и она трансформирует созданное людьми на свой лад. Город превращается в  фантасмагорию, где ностальгические рукотворные объекты прошлой эпохи  расписаны новыми узорами освободившейся стихии.

Одним из самых живописных городов на Земле стал Колманскоп. Этот город находится в Намибии, на юге Африки, среди песков и скал пустыни Намиб, недалеко от побережья океана. Колманскоп был основан немецкими поселенцами в начале двадцатого века, когда в песках безлюдной пустыни была обнаружена одна из самых крупных залежей алмазов в мире.

Все, что связано с появлением и развитием Колманскопа, похоже на легенду. Назван он был в честь заблудившегося здесь человека – погонщик быков Джонни Колман, доставлявший скот из городка Аус в прибрежный Людериц, сбился с пути и провел в пустыне несколько дней. Когда возникло поселение, люди вспомнили о незадачливом предпринимателе и решили увековечить его имя.

Город-призрак. Затерянный в песках

Первые алмазы были найдены совершенно случайно – их просто подняли с земли одной лунной ночью, в процессе очистки железнодорожных путей от песка. Железная дорога связывала Людериц с фермами на востоке. Людериц был всего лишь небольшим портом, главной задачей которого был сбор гуано окрестных островов и доставка сырья в Европу. Но после первых драгоценных находок в Людериц хлынул поток старателей и скоро в 10 километрах от порта построили город, в прямом и переносном смысле “на алмазах”. 

Город-призрак. Затерянный в песках

Колманскоп был богатым поселением, оборудованном по последнему слову техники на начало XX века. Здесь был и театр и кегельбан, была школа и больница с первым рентгеновским аппаратом на юге Африки, фабрика льда, целая улица магазинов. Жилой массив состоял из нескольких особняков принадлежавших местным буржуа – директору прииска, бухгалтеру, инженеру, специалисту по кадрам, дома попроще для учителей и врачей, квартирные дома для одиноких сотрудников и мини коттеджи для семейных работников. Это были только дома кадрового состава, бараки простых рабочих – их набирали из местного населения по контракту – располагались за пределами городка. Была здесь собственная электростанция, работавшая на угле и целый парк различных технических новинок – а вот пресной воды не было. Не было ее и в Людерице – ее привозили в регион аж из Кейптауна и стоила она почти как пиво.

Город-призрак. Затерянный в песках

В первые годы добыча алмазов превышала миллион каратов в год – то есть более 11 процентов мирового фонда. Глубоко копать не приходилось – алмазы практически «поднимали с земли», просеивая верхний слой песка в специальных машинах. К началу тридцатых годов было обнаружено значительно более крупное алмазное «поле» к югу от Колманскопа, в устье Оранжевой реки и город постепенно стал переезжать, оставляя дома и даже некоторое движимое имущество. К середине пятидесятых город был полностью покинут и пустыня вступила в свои права. Мощные ветра ворвались в окна и двери, перенося на паркеты барханы Намиба. Перед стихией все едино – и многоквартирные дома рабочих и резиденции начальства, и бары, и кабинеты врачей. Песок просачивался в обескровленные здание сквозь разбитые окна, поднимался через ссыхающиеся доски пола… Природа старалась вовсю, словно стремясь проглотить ненавистные здания, и если бы в начале двухтысячных здесь не открылся музей, возможно Колманскоп бы уже потонул в песках.

Город-призрак. Затерянный в песках

Почему алмазы Намибии самые качественные?  

Все слышали про алмазы ЮАР, однако самые высококачественные алмазы в мире добывались именно здесь, в Колманскопе. Родина этих алмазов – те же трубки в окрестностях Кимберли на территории нынешнего ЮАР. Алмазы, поднявшиеся из недр земли, были отнесены за десятки миллионов лет водами Оранжевой реки к побережью океана, где течение подхватило их, и алмазы постепенно расположились вдоль береговой линии Южной Намибии, а иные забрались немного глубже в континент, увлекаемые ветрами и потоками древних рек (впоследствии исчезнувших). Те камни, которые не были разрушены в этом путешествии, являлись самыми крепкими – то есть самыми качественными – и потому 90% намибийских алмазов классифицируются как ювелирные. Для сравнения: в ЮАР соотношение ювелирных и технических камней – примерно 50% на 50%, а в России только 10% добываемых алмазов могут использоваться в ювелирном деле.