Елена Мавренкова

Четыре года. Четыре года мечты, мечты увидеть Марокко. Побывав в 2007 году в туристической поездке на марокканское побережье, мне захотелось глубже узнать, изучить эту загадочную страну. Каждую неделю…да что там, почти каждый день я совершала веб-путешествие по Магрибу. Фотографии, отзывы, статьи, путеводители, литература, фильмы, музыка, кухня…все изучалось, все интересовало. Строились планы, прокладывались маршруты по югу и северу страны. Но вопрос оставался висеть в воздухе. Как? Как я могу все это реализовать? Языковой барьер есть, водительских прав нет, желание поехать огромное, но только у меня одной, а одной ехать страшно. Но я знала, что ситуация не просто разрешится, а разрешится наиболее интересным и желанным для меня образом. Космос услышал 🙂

Так, в очередной раз находясь в веб-плавании, я узнала о проекте afrotravel и познакомилась с Димой Шумиловым. Сомнений не было, это ТО САМОЕ! Уникальный шанс увидеть страну изнутри, не рафинированные пейзажи туристической зоны (хотя в них тоже есть своя прелесть), а самую настоящую жизнь.

Путешествие по югу было для меня особо желанным, ведь юг большей частью населен берберами – этносом, жившим на территории Марокко до прихода сюда арабов. В чем особенность этих людей? Чем они отличны от арабов? Чем отличаются их традиции, музыка, архитектура? Вот что жизненно и интересно. На русском языке вообще не слишком много информации о берберах, поэтому ценность поездки для меня еще больше возросла. Помню, я все расспрашивала Диму и Риту, чем отличаются берберы от арабов, как их различить визуально, и ребята отвечали мне, описывали их лица, а потом сказали «подожди немного, скоро ты сама все увидишь». И я увидела. Это было утро в Тамтатуште, когда мы пошли в гости к Аише. Дети, которые нас окружали, их необыкновенные личики, огромные глаза… все сразу стало ясно. Таких лиц я раньше нигде не видела, даже на фото. Для меня эти дети – одно из наиболее ярких впечатлений, как переломный момент. Вот читаешь про берберов, читаешь, и даже не знаешь, как они выглядят. В тот день все мои поиски обрели какой-то новый смысл.

Другим ярким впечатлением стало посещение касбахов Айт бен-Хадду и Тамнугальт. Теплые глинобитные стены, узкие улочки, солнце…мне было там так спокойно, такое умиротворение было внутри. После тревог и заполненных улиц большого города, эти места стали для меня, для моей души настоящим отдыхом. Из Тамнугальта я просто не хотела уезжать, и сейчас нет-нет да и мелькнет мысль – вот бы там жить. Одновременно с тем эти места наполнены тайной, помню свои ощущения, когда я ночью ушла прогуляться по улочкам Тамнугальта в кромешной темноте, и только звуки там-тамов нашей компании служили для меня ориентиром. Уже в тот момент я понимала, как волнительно мне это будет вспоминать. А сейчас чувствую, что и правда волнительно.

Что еще тронуло мою душу?…ночь в пустыне, нескончаемые барханы, с наступлением темноты сливающиеся в один бесконечный песчаный пейзаж, мы с Мариной бредем по пескам к лагерю, и вдруг видим наших ребят с Абду, сидящих при свечах вокруг кальяна…о, какая была благодать. Абду так душевно пел свою Africa zwina, с каждым повтором все тише и тише. Какая была ночь…волшебная! …

Итак, впечатления от путешествия. Море впечатлений. Ни одна поездка не давала мне столько. Меняющиеся ландшафты, меняющиеся настроения, веселая компания, две недели, которые сейчас ощущаются как месяцы, как маленькая жизнь. Мне нелегко было всюду успевать, преодолевая свою почти марокканскую нерасторопность, но добравшись до цели также нелегко было представить, как бы я могла отказаться от ЭТОГО.

Дима, огромное тебе спасибо за то, что показал этот мир изнутри, для меня это первый подобный опыт. С первого дня, как я познакомилась с тобой виртуально, мое доверие к тебе было безграничным, и ты его всецело оправдал. И вам, ребята, огромное спасибо. Отличная подобралась компания, добрая и веселая.

Послесловие.

Когда я вернулась домой, то сказала всем своим близким людям, что после стольких лет «изучения материала» эта поездка, наверное, станет логичным и ярким завершением марокканского этапа в жизни. Что нужно открывать новые горизонты, изучать новые места. И что «я закрою все вкладки в браузере, касающиеся Марокко!!!». Но прошел месяц, и я чувствую, что не могу поставить точку в этих своих отношениях. Да, я хочу и дальше изучать, искать и открывать для себя эту страну. Новые горизонты есть, и их будет еще много. А Марокко останется со мной, в моем сердце, навсегда.