Алла Федоренко

Эта поездка с самого начала, еще на стадии планирования, явно была для меня необходима. Все складывалось так, как будто Марокко просто манило меня. Все проблемы, которые сопровождали сборы, отваливались сами собой. И вот мы приехали… Другой мир, другая планета, другая вселенная.

Самым главным в этом путешествии для меня было то, что мы все время ехали – движение, неожиданность, интрига поворота, дорога, ветер в лицо и непреходящее ощущение, что ты на гребне волны!

Второе, не менее важное, что это было действительно погружение в страну, культуру, традиции. В больших городах Марокко делать нечего – жара невыносимая, океана нет, куча народа, и это есть везде. Мы же видели, как работают в гончарной мастерской, были на настоящей берберской свадьбе, жили в гостеприимном доме берберской деревушки Тамтатушт, наблюдали за тем, как ткут ковры и многое другое. Мы постоянно знакомились с замечательными людьми, столь открытыми, добрыми, не испорченными наплывом туристов. Они ничего от нас не хотели – просто радовались тому, что мы есть. Вездесущий, для меня самый красивый на свете язык, французский погружал меня в мои детские мечты, и мне казалось, что я везде слышу прекрасную музыку.

Были и тяжелые моменты – восхождение на гору Джебель-Тубкаль стало для меня настоящим испытанием. Преодолевая себя, перешагивая через десятки “больше не могу”, я добралась. Это нужно было, в первую очередь, мне. А красота вокруг – не передаваемая ни словами, ни фотиками!

Фестиваль музыки Гнауа , на который съезжаются люди со всего мира. Музыка, вытаскивающая твою душу из таких глубин, что ощущение полета не оставляет. Тебя окружают люди, которые настолько колоритны, просты и понятны. Все играют на барабанах, танцуют и дышат воздухом свободы. Эссуэйра – вообще стала моим любимым городом! И я обязательно вернусь сюда уже не на день. Чайки, люди, океан и завораживающие ритмы.

Серфинг. Им занимаются все – от мала до велика. Волны, пляжи, ветер, песок, отсутствие туристов и покой. Океан, первый в моей жизни, вообще неописуем. В нем заключена такая сила, мощь и своенравность, что ты понимаешь каждой клеточкой своего тела расстановку сил. Сиди-Ифни и арки на пляже Легзир. Испанский городок. Бело-голубой. Стареющий, но сохранивший свою красоту и индивидуальность. Арки вообще что-то нереальное. Ты такой маленький, а они … Опять же сила и естественная архитектура природы. Там надо быть и видеть. Синие глыбы – точно высадка на другую планету. Хотелось бы еще посмотреть на это с высоты птичьего полета. Мерзуга – я встречала рассвет своего дня рождения одна на дюне. Был только ветер, песок, солнце, музыка и я. Это незабываемо и бесценно. Это дороже стольких вещей, которые заполняют нашу жизнь. Дорога по побережью Атлантического океана – мы не могли оторваться ни на секундочку, чтобы не пропустить, запомнить, сохранить в себе ощущение бесконечного счастья.

Разнообразие пейзажей просто поражает. Здесь есть все: океан, горы, пустыня, дюны, ущелья, водопады, серпантин, казбахи. Именно поэтому, здесь снималась куча фильмов (Гладиатор, Вавилон, Астерикс и Обеликс, Принц Персии и тд). Все рядом и невероятно.

Спасибо тебе Дима за все это и многое еще, что просто не описать. Ты открыл мне эту страну, этих людей и теперь я брежу Марокко. Может в прошлой жизни я жила там?:) .