Айгуль Бурангулова

Я не помню точно, когда и почему зародилась эта мечта, но она звала меня в путь, не давала покоя, и наполняла все мое существо необъяснимым желанием побывать в загадочной стране – Марокко. “На все воля Аллаха”, – говорят арабы. “Всему свое время”, – говорю я. Наконец- то, по воле Аллаха пришло время для осуществления и моей мечты.

Несмотря на туман, задержавший мой рейс из Уфы, два перелета, и страха перед неизвестным, помню свое ощущение счастья, которое переполнило меня, когда я ступила на землю Касабланки, оно не покидало меня в течение всего нашего путешествия.

Эта удивительная страна словно ждала меня и повсюду радушно распахивала свои двери. Со мной происходили невероятные вещи: в Тамтатуште, только войдя в гостиницу, у меня возникло чувство дежавю – будто я была уже здесь когда-то, даже запахи мне казались знакомыми, в пустыне мне приснилось, что берберские женщины передали мне некую силу в дар, а в Сиди Ифни океан подарил мне на память кулон из ракушки.

А еще здесь очень добрые люди и веселые. Они играют на барабанах, поют песни, любят загадывать загадки (в основном про верблюдов) и показывают фокусы. Они удивляются, когда им говоришь, что торопишься – для них важнее наслаждаться каждым моментом жизни, именно сейчас поговорить с этим человеком, послушать с ним музыку, именно здесь выпить сладкий чай с мятой. Так, в Эс-суэйре мы повстречали славного парня Халифа, который устроил нам экскурсию по рынку и помог торговаться. В Тамтатуште нас всюду сопровождал Мухаммед, который рассказывал про нравы и обычаи берберского народа. В Марракеше Саид показал в каких условиях работают обычные марроканские ребята, и при этом делают замечательные красивые вещи. А в Тахгазуте мы встретили Хафида, бербера-хиппи, который устроил нам импровизированный концерт под открытым небом, сыграв на гитаре и губной гармошке.

Очень сильное впечатление оставило мое первое знакомство с океаном: вечером, когда приехали в новый город и только заселились в гостиницу, я открыла синие деревянные ставни окна в маленькой комнатушке нашего номера, и меня тут же поразил грохот, эта мощь, которую не передать словами. Я готова была остаться в этой комнатке. На всю жизнь. И каждую ночь засыпать под этот грохот.

Природа в Марокко тоже необыкновенная, так же как и ее люди. Горы, напоминающие хребты доисторических животных, каменные равнины без единого растения, а в долине цветных камней я выглядела всего лишь букашкой на фоне громадных валунов. Еще из-за красной глины, которая здесь повсюду, пейзажи очень напоминают марсианские. Так красиво!

В Марокко надо ехать с открытым сердцем, тогда она раскроется перед вами, причем в мелочах. Главное, не проспать эти моменты, не испугаться, не пройти мимо.

В- общем, впечатлений о-о-оочень много! Всего не перескажешь. Все это надо видеть, чувствовать, вдыхать.. И если вы действительно хотите ощутить гармонию, увидеть красоту окружающего мира, то это путешествие для вас. И помните, что все начинается с мечты. А мечты сбываются, уж я это точно знаю!