Журнал

Наши впечатления о путешествиях и полезная информация о странах

Игуасу, Виктория или Ниагара?

Игуасу, Виктория или Ниагара?

Стоя у подножия у водопада, понимаешь: какой ты маленький по сравнению с великаном, извергающим бешеные потоки воды! И пусть все тропы исхожены, сделаны миллионы фотографий, но увидеть своими глазами могучие силы воды известных Игуасу, Виктории или Ниагарского водопада стоит того, чтобы оказаться в южном полушарии или на другом континенте. Но с чего начать? Куда отправится для того, чтобы увидеть водопад своей мечты. 

Водопады принято разделять по следующим признакам: высоте, ширине и объему падающей воды (силе). По сложению этих показателей Игуасу, Виктория и Ниагарский относятся к самым большим водопадам на Земле – хотя ни один из них не является самым высоким в мире. 

Ниагарский водопад образовался в естественном разломе земной коры на границе между США и Канадой. Река Ниагара летит вниз, распадаясь на 3 больших водопада: самый большой – Подкова, что находится на территории Канады, Американский и Фата Невесты. Через последний перекинут Радужный мост для удобства туристов. Ниагарский водопад уступает по двум основным признакам, высоте и широте, своим братьям (высота – 51 метр, ширина – 1,203 метра). Но,  падающий в бездну оглушительный рев воды, объемом в 2,407 м³/с, мало с чем сравнится, что превышает этот же показатель у водопадов Виктория и Игуасу. 

Ниагарский водопад давно стал местом для проведения свадеб, взрывов фейерверков, здесь проверяют себя на прочность, падая камнем вниз или проходя по натянутому канату над бездной. Пожалуй, это самый популярный водопад в мире. Посещать его можно в любое время года: зимой часть воды замерзает, превращаясь в исполинские сосульки, а летом так окатывает водой, что не обойтись без дождевика. В стороне от водопада раскинут парк королевы Виктории (Канада) – отличное место для велосипедных и пеших прогулок среди ярких цветов летом, а зимой для катания на лыжах.

Водопад Игуасу еще выше, чем Ниагарский. Высота составляет около 80 метров, ширина – 2700 метра, но его размеры сильно зависят от сезона. Игуасу расположен между Аргентиной и Бразилией. На языке местного племени гуарани, поселившихся у берегов реки Игуасу, название водопада переводится как «большая вода». Игуасу состоит из целого каскада водопадов (их аж 270!), затейливо спускающихся друг за другом в «Пасть дьявола» (название разлома земной коры). 

Лучшее время для посещения великана – в сезон дождей (ноябрь-март), когда он живет в полную силу и извергает огромные объемы воды (1,746  м³/с). В сухое время года Игуасу состоит из двух отдельных частей в форме полумесяцев, распадающихся на сотни других водопадов. Лучший вид на водопад открывается со стороны национального парка в Бразилии, где можно также увидеть редкие виды животных. Но зато с аргентинской стороны можно подойти к самому краю водопада. 

Водопад Виктория дымящим потоком, ровным как стекло, спускается с 120-метровой вершины в ущелье (ширина 1,737 метра, объем воды – 1,100м³/с), образуя вокруг огромное облако брызг и водяного пара. Если вы ищите самый высокий, широкий и сильный водопад по произведению всех показателей, Виктория – то, что вам нужно! 

Река Замбези, текущая между Замбией и Зимбабве дает начало водопаду. Племя кололо называло водопад «Мози-оа-Тунья» – «Гремящий дым».  

Большая часть Виктории находится на стороне Зимбабве и окружена национальным парком Виктория-Фоллс. Другую сторону водопада можно посмотреть, проехав через автомобильно-железнодорожный мост и оказавшись в Замбии, в тропическом лесу национального парка «Гремящий дым». 

Лучшее время для посещения водопада – с марта по август.