Программа путешествия

ЮАР. ОТ ПАРКА ИМ. КРЮГЕРА ДО КЕЙПТАУНА ЧЕРЕЗ ДОРОГУ САДОВ

6 - 19 октября 2019
1 - 14 мая 2020
Сентябрь 2020

 

Панорамная дорога, Парк Им. Крюгера, Дорога Садов, мыс Игольный и мыс Доброй Надежды и веселый Кейптаун.

Пингвины и дельфины, дикие пляжи Атлантического океана,  знаменитая фауна африканской саванны, винные дегустации и традиции буров-африканеров, киты и акулы и многое другое.

День первый

Прибытие в Йоханнесбург. Переезд в провинцию Мпумаланга. Начало движения по "панорамной дороге". Размещение в пос. Граскоп. Ужин и знакомство

Общее время переезда около 6 часов - Микроавтобус

Йоханнесбург - экономическая столица ЮАР и крупнейший город страны, а также основной транспортный узел для всех стран юга Африки. Сам город не представляет для нас интереса, но его расположение идеально подходит нам в качестве отправной точки нашего путешествия.

Сегодня мы отправимся на восток страны, в землю под названием Мпумаланга. Здесь, на извилистой "панорамной дороге" - это официальное название трассы - страна откроет нам горные сокровища.

Немногие ассоциируют ЮАР с горами, и поэтому "панорамная дорога" остается пусть не секретным, но все же менее посещаемым краем - к счастью для нас. Замечательные виды этого маршрута могли бы занять достойное место среди пейзажей национальных парков США и Патагонии - только людей здесь меньше и это позволяет лучше прочувствовать девственное обаяние нетронутого края.

День второй

Панорамная дорога - продолжение. Доезд до парка им. Крюгера. Размещение на территории парка.

Общее время переезда около 5 часов - Микроавтобус

Сегодня мы продолжим движение по панорамной дороге. Посетим несколько природных достопримечательностей. Во второй половине дня мы доберемся до одного из самых знаменитых парков Африки - национального парка ЮАР им. Крюгера.

Этот крупный парк посвящен природе Африканской саванны. Здесь, на просторах заповедной африканской лесостепи живут практически все представители африканской фауны. Львы, носороги, слоны, буйволы, леопарды, бегемоты, крокодилы, жирафы, зебры, гиены, несколько видов антилоп, множество птиц и других животные фривольно расположились на огромной территории парка.

Парк им. Крюгера в южной своей части - а именно туда лежит наш путь - особенно плотно"населен" животными. Даже за два неполных дня, которые мы проведем в парке, у нас есть высокие шансы увидеть всех перечисленных выше обитателей саванны. Официально гарантировать наблюдение определенных животных мы не станем - национальный парк - не зоопарк, а участок живой природы и никто не обязывает животных находится в том или ином месте. Но если наблюдать льва, носорога или леопарда - это вопрос везения, то слонов, бегемотов, зебр, жирафов, гну и многих других животных мы увидим наверняка - их просто слишком много.  

Мы остановимся на ночь прямо внутри парка, в уютном эколодже. Здесь по ночам прямо в вашем бунгало можно слушать таинственные звуки саванны, а можно развести костер в специально отведенном месте и смотреть, как языки пламени, сперва грозные и трескучие, постепенно растворяются в звездной африканской ночи.

 

День третий

Сафари по национальному парку им. Крюгера

Продолжительность путешествия по парку - около 7-8 часов, с перерывом на обед - панорамный транспорт

Сегодня весь день мы будем путешествовать по парку им. Крюгера. Заедем на различные смотровые точки, где повышается вероятность наблюдать животных. Постепенно мы спустимся в южную часть заповедника, где встанем на ночь в другом эколодже, также внутри территории парка.

День четвертый
Прибытие в г. Порт-Элизабет. Размещение в отеле.

Переезд на побережье

Время в пути: Трансфер в аэропорт: 1,5 часа

Перелет: 4 часа 10 мин (с учетом пересадки)

Трансфер в отель : 1 час

Сегодня мы покинем парк и направимся в аэропорт г. Нелспрут. Отсюда рейс с пересадкой в Йоханнесбурге перенесет нас на берег Индийского океана, в город Порт-Элизабет.

Сегодня мы доберемся до отеля J-Bay Zebra Lodge, где поужинаем и передохнем. А утром увидим стадо зебр, пасущихся на территории лоджа.

День пятый

Дух океана

Расслабляемся на пляжах Джефрис Бей. бороздим просторы Парка Цицикама. Штурмуем реку Сторм на каяке. 

Общее время переезда около 3 часов

Начиная с этих дней ЮАР нам являет новую сторону. Пляжи и скалы, омываемые двумя океанами, лучи щедрого солнца, вкусные вина и изысканная кухня - все располагает к наслаждению каждой минутой жизни в размеренном ритме побережья и все, кажется, намекает о скором начале дороги Садов.

Дорога Садов - узкая полоса вдоль побережья ЮАР, где "сотрудничество" океанов и невысокой горной цепи привело к формированию особого микроклимата. Здесь, в отличие от засушливых полупустынных просторов бОльшей части региона, раскинулись плодородные земли, так понравившиеся первым европейским жителям этого края.

Где начинается и где заканчивается Дорога Садов - вопрос дискуссионный. Кто-то обозначает так прибрежное пространство между Дурбаном и Найсной, другие - между Моссел Беем и Кейптауном. Мы же считаем, что все пространство южного берега ЮАР - это Дорога Садов. Это был новый мир, который заселили прибывшие сюда европейцы - французы, голландцы, немцы, евреи, - это земля, объединенная общей историей, культурой, традицией, борьбой и, конечно, вином.

Итак, мы движемся вдоль берега и наша первая остановка Джефрис Бей - этот городок известен своими серф школами и длинным красивым пляжем. Затем - парк Цицикама, где сохранились уникальные реликтовые леса. Это красивый прибрежный парк, где горы, ущелья и реки встречаются с водами Индийского Океана. Главным развлечениями тут - прыжки с "тарзанками" и походы, путешествия на каяках и посещение смотровых площадок, с которых открываются панорамные виды.

Природа Цицикамы до сих пор хранит ореол нетронутости: власти ЮАР таким образом организовали курортные зоны, что туристы не мешают естественному существованию местных животных и растений. Здесь желающие смогут совершить авантюрное путешествие на каяке по дельте реки Сторм.

Тем, кто предпочитает наземные развлечения, мы предложим отправится в треккинг в устье реки. Здесь мы пересечем знаменитый висячий мост (один из трех в устье) и увидим пещеру устья реки Сторм (которая являлась священной для народов Койсан). Треккинг длиной всего 2 км займет около часа. Под вечер можно отправиться в путешествие на сигвее, насладиться природой реликтового леса и увидеть старинное большое желтой дерев, которому уже 800 лет. Возможно также увидеть лес с верхушек деревьев, попробовать несколько видов тарзанок и передвигаться на канатах  под кронами деревьев тропического леса.

Для любителей экстремальных ощущений - прыжок с самой большой тарзанки в мире с моста bloucrans bridge.

На ночь мы остановимся в потрясающем лодже, расположенном на краю каньона, по дну которого бежит река Сандривер. Здесь мы проведем две ночи. 

День шестой
Мир обезьян, парк птиц, Плеттенберг бей

Общее время переезда около 3 часов


Продолжим наше исследование Дороги Садов. Сегодняшний день мы начнем с Мира Обезьян - специальной природной зоны, где обитают несколько видов различных приматов в свободной среде. И заглянем в парк птиц - это одна огромная клетка, населенная множеством африканских пернатых. После проведаем центр по уходу за дикими кошками. Затем прогуляемся по самому живописному мысу в ЮАР - Robberg Nature Reserve в Плеттенберг бей. И насладимся красивым закатом на побережье этого курортного городка.

Вернемся в наш уютный лодж, и скрасим вечер прохладным белым на террасе. 

День седьмой
Найсна, Пещеры Канго, Контактный Зоопарк

Едим устрицы, проникаем в пещеры, гладим гепарда

Общее время переезда около 2 часов

Далее двинемся в сторону Найсны - идиллического городка,  окружённого зелёными холмами и расположенного на северном берегу живописной лагуны.

От неспокойных вод океана лагуну оберегают два скалистых острова, две Головы Горгоны, которые разделяет узкий и опасный пролив. Восточная Голова является лучшей смотровой площадкой для любования окрестностями. Место это по праву считается одним из красивейших на планете. Попробуем знаменитых местных устриц и двинемся дальше.

Следующая наша остановка - пещеры Канго. Это самая большая пещера ЮАР (Африки) и одна из самых красивых пещер в мире. Колоссальные подземные дворцы украшены сталактитами, сталагмитами, переплетениями ходов так богато и сложно, что кажется осознанным, спланированным творением могущественного подземного зодчего. Залы искусно подсвечены, что усиливает впечатление. Система Канго — самая длинная пещерная структура в мире – настоящая подземная страна протяженностью 5 километров в глубину гор. Для посещения открыто 1,2 километра, а остальные пещерные залы еще исследуют спелеологи. Открыл пещеры обычный фермер, который искал пропавшую овцу и в честь него был назван самый большой пещерный зал.

Далее направимся в контактный зоопарк, расположенный неподалеку. Здесь можно не только понаблюдать за животными юга Африки, но даже зайти в некоторые клетки - приласкать гепарда, лемура - и даже нырнуть в специальной клетке в искусственную лагуну, с тем чтобы пообщаться с крокодилом.

 

Другое любопытное место, которое мы посетим здесь - страусиная ферма, где можно подкрепить силы бургером со страусятиной, нежным омлетом или даже - для путешествующих в легком весе - прокатится на страусе!

Вечером доберемся до прибрежного города Моссел Бэй. Этот небольшой город не располагает никакими рукотворными достопримечательностями. Его главные козыри - расслабленная атмосфера и потрясающая природа береговой линии. Продуманное и богатое поселение примостилось на скалах, которые океан рассек многовековыми ударами прибоя. Просторные рестораны устроились на утесе и отсюда можно бесконечно смотреть вдаль, там где небо сливается с морем,а в темноте прислушиваться к ритмам прибоя, потягивая прохладное белое из звонкого бокала.

День восьмой
Встреча океанов

Поезд Диаша. Мыс Игольный

Общее время переезда около 3 часов

Утро начнем с путешествия  на поезде, названном в честь великого мореплавателя, открывшего миру эти берега - Барталамеу Диаша.  Diaz Express - удобный и веселый способ полюбоваться видами залива.

Продолжим путешествие - сегодня мы окажемся в очень символической точке. Это - мыс Игольный. Во-первых, этот мыс - самая южная точка Африканского континента. Южнее - только воды, путешествие по которым закончилось бы в Антарктиде. Во-вторых, мыс - это место, где сходятся два океана - Индийский и Атлантический. Конечно, это условность - воды океанов сливаются совсем незаметно и происходит это не по одной линии а по обширным многокилометровым территориям. Однако рубежом двух океанов принято считать именно мыс Игольный. Некоторые добавят сюда и третий океан - Южный. Воды этого не всеми признаваемого океана окружают Антарктиду.

На самом мысе установлен забавный пьедестал, на котором обозначен раздел океанов. Пьедестал сможет легко покорить любой посетитель этого предела и сделать памятную фотокарточку. Кроме этого недавно установленный внушительный наземный барельеф - размером с вертолетную площадку - изображает всю Африку с достаточно высокой степенью детализации.

Дни девятый и десятый
Киты, Акулы и Браай

Эрманус и Гаансбай. Киты и Акулы. Вино и Браай.

Общее время переезда около 3 часов

Сегодня мы отправляемся в городок Эрманус. Это богатое образцовое поселение расположилось на  берегу залива Уокера. Словно стая белых чаек домики расселись по драматичным зубастым скалам побережья. Эрманус славится морскими экскурсиями и прекрасными винами. Здесь начинается винная дорога ЮАР, доходящая до окрестностей Кейптауна. Справедливости ради следует отметить, что отдельные винодельны встречаются и на востоке и на севере страны, но все же лучшие винные дома сосредоточены, здесь, в Западно-капской провинции. 

В девятый день нашего путешествия мы прибываем в Эрманус и, расположившись в красивом отеле в центре города, отправимся на винную ферму, где познакомимся с местными винами. 

Вечер пролетит быстро, а рано утром нас ждет морской круиз к китам или погружение к акулам, по желанию.

Белые акулы - самые опасные хищники всех океанов!  В Эрманусе нам представится возможность отправиться захватывающее и совершенно безопасное свидание со свирепой рыбой в ее естественной среде. Подобных мест — единицы в мире.

Мы отправимся на небольшом баркасе в воды океана, где в точно выбранном месте наши проводники погрузят в глубины специально оборудованную клетку. В этой клетке нам предстоит провести некоторое время, пока мастера приманивают акул кровавым мясом. Вскоре вокруг клетки уже шныряют зубастые красотки, а вы преспокойно восторгаетесь их смертоносной грацией и фотографируете их, словно сидя на диване у себя в гостиной. Клетка надежно убережет нас от аппетита хищниц, а специальные подводные фотоаппараты любезно предоставят в прокат наши проводники.

Иногда акулы мигрируют и шанс застать их в заливе минимальный. В этом случае мы отправимся в другое  путешествие — в поисках китов. Кроме китов мы получим также большой шанс повидать стаи дельфинов, которыми славится залив.

Вечером познакомимся ближе с культурой буров-африканеров - традиционного белого населения ЮАР. Мы отправляемся на вечер Браай.

Кто-то, возможно, скажет вам, что браай - это просто мясо на гриле, пусть, порой из дичи, этакий барбекью на африканский манер. Но ни в коем случае такого нельзя говорить буру. Брай - это целый пласт белой культуры Юга Африки. Это вечера, на которых собираются все - семьи, их друзья, близкие, это место встречи разных поколений и классов. На браай все равны и все должны отдаться отдыху и веселью. Помимо мяса разных видов подаются салаты, запеченные овощи, иногда традиционные пироги и, конечно, вино!

Традиция брай относит нас в те времена,  когда буры, гонимые англичанами, отправились в Велкий Трек - колонизировать пока не обжитые зоны востока и севера современной ЮАР.

Днем буры медленно ползли по прериям в запряженной быками повозке, а каждый вечер треккеры собирались вокруг костра, жарили мясо, выпивали и общались. Это были  бесстрашные первопроходцы, первые европейские исследователи этой земли. 

Поэтому браай - это история и участие в этом празднике жизни - не только приятное проведение времени, но своеобразная дань уважения к смельчакам тех далеких времен.

День одиннадцатый. Стелленбош - столица Винной дороги ЮАР

Винный поезд - проезд по главным винодельням страны. Прибытие в Кейптаун. 

Продолжительность переезда Эрманус - Стелленбош около 2 часов. 

Стелленбош - отель в Кейптауне - около 1 часа. 

Сегодня нас ждут веселые винные дегустации! Приезжаем в Стеленбош - европейский город с самым известным университетот и винодельнями. Посещаем разные винодельни и узнаем больше о винном деле в ЮАР.

По винодельням нас с ветерком развезет сюрреалистичный транспорт - двухэтажный поезд и стилизованный под этот же поезд автобус, в то время как вдоль самих виноградников мы будем перемещаться как подлинные юарские фермеры-виноделы - в прицепе, увлекаемом трактором. 

Немного об истории Винной дороги. Начало винного дела в ЮАР приходится на время первых европейских поселений на этой земле - то есть на 15-16 вв. Среди первых колонизаторов ЮАР было немало французов - в основном гугенотов, протестантов, которых преследовали в Старом Свете католики. Здесь, в компании голландских кальвинистов гугеноты чувствовали себя ни в пример уютнее и сразу принялись заниматься тем, что знали, пожалуй, лучше всех - изготовлением вина. Почва и климат подходили для этих целей чуть ли не более, чем в Европе, и скоро вина Южной Африки стали подавать с особым шиком при королевских дворах Старого Света. Виноделие в ЮАР процветает и по сей день, лучшие винодельни сосредоточены здесь, в окрестностях Кейптауна. Главный же город в винном "ожерелье" - Стелленбош. 

Каждая винодельня гордится определенным сортом - здесь это Пинотаж, там - Мерло, а кое-где и экзотический Мальбек.

После нескольких дегустаций на различных фермах в сопровождении уместных закусок мы двинемся в сторону Кейптауна, где остановимся на ночь в уютном отеле сети Мариот недалеко от центра.

Здесь мы проведем три ночи. 


День двенадцатый. Кейптаун

Центр города. Cтоловая Гора. Ботанический сад. 

Кейптаун. Атмосферу портовой столицы пронизывает дух свободных странствий. Ласковый климат сочетается с продуманной, комфортной инфраструктурой, а колониальный шик прошлых столетий - с богатейшей природой Африки.

Могучие горы, окутанные утренними туманами, просвечивают между высотными зданиями. Пляжи бушующей Атлантики придают Кейптауну размах, который так сочетается с его драматичной историей, местами дикой, местами героической.

Однако Кейптаун, который жители ЮАР называют называют африканской Калифорнией, не любит оглядываться назад. Этот преуспевающий город-космополит живет и наслаждается сегодняшним днем.

Здесь, как и в США собрались представители чуть ли ни всех наций мира. Индийцы и голландцы, африканцы и полинезийцы — их свела в этом регионе прихотливая судьба ЮАР.

Разместимся недалеко от центра. Отсюда рукой подать как до оживленного района Вотерфронт так и до живописных предместий Кейптауна. 

День начнется с посещения символа города - Столовой горы. На специальной канатной дороге мы поднимемся на ее вершину.

Это уникальный шедевр, подаренный нам природой - одно из самых красивых мест в ЮАР и мире.  Парк официально входит в список «новых чудес света» наравне с водопадами Игуасу, бухтой Халонг, лесами Амазонки и другими прекрасными местами.

Отсюда открывается невероятный вид на весь город и окрестные лагуны. Туманы текут сквозь гору словно огромная небесная река.

После поедем в Ботанический сад. Этот потрясающий музей растительной жизни ЮАР и региона удобно расположился у подножья столовой горы.

Погуляем по центру, посетим знаменитый район цветных домов Бо Каап и живописную набережную, где как на выставке, красуются шикарные яхты и катера.

Вечер проведем за ужином в одном из ресторанов с видом на город и присоединимся к массовым гуляниям, ведь местные жители знают в этом толк!


День тринадцатый. Окрестности Кейптауна

Двенадцать апостолов. Пингвины. Мыс Доброй Надежды

Общее время переездов около 2 часов

Сегодня у нас насыщенный день в пригородах Кейптауна.

Покинем город и отправимся в путь по трассе вдоль океана навстречу знаменитому мысу Доброй Надежды.

По дороге навестим лагуну ставшую пристанищем для стай пингвинов. Да, именно пингвинов! Забавная птица, гордо носящая название африканский пингвин (неожиданно!), обитает не только в соседней Антарктиде, но и в теплых прибрежных водах юга Африки. Местный вид мельче, шустрее и веселее своих более южных собратьев. Пингвины Африки дружелюбны, любопытны и позволяют
приближаться к себе практически вплотную.

Желающие могут отправится на воздушную экскурсию на вертолете - шикарный вид и море адреналина вам гарантированы!

Также заедем в деревушку Калк Бей, которая славится своим пляжем с разноцветными домиками.

После мы отправляемся на легендарный мыс Доброй Надежды. Эта точка притягивала романтиков всего мира и ужасала моряков. Первоначальное название — мыс Бурь — значительно лучше соответствовало мрачной славе места. Здесь заканчивается Африканский континент — его береговая линия впервые перестает тянуться к югу и поворачивает на восток, чтобы вскоре принять на себя воды уже другого океана — Индийского.

Встреча вод двух океанов делает условия навигации непредсказуемыми — порой по одну сторону мыса бушует шторм, а по другую царит безмятежный штиль. Самый грандиозный вид на мыс, окрестные скалы и пляжи открывается с соседней точки Кейп Поинт.


День четырнадцатый
Возвращение

Переезд  отель - аэропорт около 1 часа 

Вылетаем в Россию из международного аэропорта Кейптауна.