Программа путешествия

Африка XL: От Пустыни Намиб до водопада Виктория
15-29 августа 2020 - идет набор группы

Здесь - подробная программа путешествия Африка XL от Виндхука до Водопада Виктория.

Со всеми организационными деталями и кратким маршрутом можно ознакомиться в разделе "Главное"

В оформлении программы использованы фотографии участников прошлых путешествий  клуба AfroTravel по программе Африка XL

 


День первый

Прилет в Виндхук. Вступление, отдых, акклиматизация. Размещение в отеле

Продолжительность переезда - около 30 минут

Мы прибываем в аэропорт столицы Намибии – города Виндхук. Остановимся в пригороде, на подступах к городу. Здесь чистый воздух, хороший ресторан и красивый вид на горную саванну - доминирующий в регионе ландшафт. Здесь мы пробудем до утра следующего дня.

Виндхук – приятный небольшой город на высоте более полутора километров над уровнем моря. После отдыха мы направимся сюда на небольшую прогулку. Центр столицы застроен современными высотными зданиями – здесь кипит деловая жизнь страны. Вокруг центра - одноэтажная застройка спальных районов. Виндхук не похож на те картинки, которые возникают у многих в голове при словах «африканский город». Это комфортабельный и безопасный центр богатой страны.

Как бы ни был хорош Виндхук, он – лишь первая остановка в начале нашего путешествия. Здесь мы переведем дух после длительного перелета, познакомимся и обсудим все подробности предстоящего пути.


День второй

Загадочный лес "колчанных деревьев"

Продолжительность переезда - около 6 часов

Сегодня нас ждет долгая, но интересная дорога. Этот переезд приведет нас на юг страны. Перед городком Китмансхууп – неофициальной столицей южной Намибии мы остановимся в необычном частном заповеднике.

Хозяева старинной фермы, некогда купленной их предками - выходцами из ЮАР, пускают посетителей полюбоваться на чудо природы, которое расположилось на этой территории.
Здесь раскинулась роща огромных алоэ – странных, фантасмагорических растений, которые бушмены назвали «колчанные деревья» - ведь их полые ветви как нельзя лучше подходят для изготовления колчанов. Уникальные рощи четырех-семиметровых дихотомических алоэ посреди «кубиков» из гранитных многотонных мегалитов меняют наше представление о масштабах.

Также хозяева фермы также держат гепардов, которых иногда дают осторожно погладить. Очень осторожно... 

Поужинаем традиционными колониальными блюдами в уютной обстановке сельского гостеприимства. Вечером после заката можно совершить еще одно посещение леса - в слабом мерцании звезд деревья выглядят особенно причудливо и волшебно. 


День третий

Людериц - уголок старой Европы между океаном и пустыней

Продолжительность переезда - около 5 часов

Продолжим продвижение на юг. Продолжительная дорога окупается потрясающей, подчас по-космически непривычной красотой ландшафтов. Сегодня мы узнаем, какой разнообразной может быть пустыня.

Через степи и вельды лежит наш путь к Атлантическому океану. По дороге нас поджидает небольшое открытие - здесь пасутся стада диких лошадей. Дружелюбные создания живут тут, на засушливых полях посреди почти голой пустыни. Здесь нет крупных хищников, запрещена охота, что позволяет лошадям мирно существовать. К ним можно приблизится практически вплотную, данные экземпляры совсем не пугливы, напротив, весьма любопытны.

Местность по мере приближения к океану становится все более холмистой, через дорогу стелится песчаная поземка, гонимая ветрами, и вот перед нами встает городок Людериц. Нашим пристанищем на две ночи станет уютный отель, где из каждого номера виден океан.

Людериц - порт, основанный колонистами из Германии в конце 19 века  – оазис немецкого благополучия, зажатый между пустыней и океаном. Поселение росло благодаря алмазным рудникам в пустыне Намиб. Сейчас Людериц – окно в колониальный мир, здесь можно ощутить дыхание позапрошлого века в современной элегантной оправе. Бары и отели наполнены атрибутами старушки Европы. Здесь живут немцы, которые родились, выросли и состарились на этой земле – белые люди, называющие Африку своей родиной.

 

Уютные «баварские» фархверковые кварталы, зажатые между песков, каменистых пустошей и открытого океана словно дополнительно подчеркивают гротеск суетного бытия человека, обустраивающего свой угол на бескрайних и равнодушных к его существованию просторах планеты.

Впрочем, мы все же остаемся людьми и нам вполне простительно наслаждаться порой не только космосом и масштабами природных красот, но и более земными вещами. В Людерице расположена отличная устричная ферма. В  ресторане на берегу залива подают свежайших устриц, которые можно запить отличным юарским вином – недорого и вкусно. 

Здесь, пока готовится еда, сквозь широкие окна можно любоваться, как играют и суетятся волны в заливе, а после уже все Ваше внимание привлекут натюрморты в Вашей тарелке – здесь не только вкусно готовят, но и умеют красиво подавать явства.

Мы возвращаемся в отель. Все ночь нас баюкает прибой, а с утра яркое восходящее солнце пробуждает нас, отражаясь в соленых водах.


День четвертый

Город-призрак Колманскоп

Продолжительность переезда Людериц - Колманскоп - Людериц около 30 минут

С утра мы отправляемся в необычный город-призрак. Такие поселения – феномен редкий, а Колманскоп отличается от своих «городов - побратимов» особенной мистичностью.
Алмазный рудник, некогда процветавший и превратившийся в небольшое, но богато благоустроенное поселение, был заброшен более полувека назад. Алмазные бароны, следуя за добычей, исследовали новые направления, переехали южнее, потом еще южнее, достигнув в итоге границы с ЮАР в поселке Оранъемунд. Менялись власти, режимы... А пустыня начала медленно но неумолимо поглощать городок. Перед стихией все едино – и многоквартирные дома рабочих и резиденции начальства, и бары, и кабинеты врачей. Песок просачивался в обескровленные здание сквозь разбитые окна, поднимался через ссыхающиеся доски пола...
Теперь заброшенный город стал музеем под открытым небом. Гуляя здесь словно переносишься в пространства старого американского фильма ужасов.

Во второй половине дня вернемся в Людериц. Совершим путешествие вдоль длинных берегов фьордов и посетим мыс Диаша – здесь первый европеец на территории южной части Африки высаживался в конце 15 века со своими верноподанными. Мрачный португальский крест из черного камня возвышается на утесе над бушующем морем… Впрочем, когда там будем мы, может вполне быть штиль. Посмотрим.

На мелководье длинных заливов Людерица нередко группируются стаи фламинго. Розовые пернатые «пасутся» по колено в воде, добывая свое пропитание. 

Вечером совершим прогулку на небольшом судне. Мы навестим соседние острова, ставшие пристанищем для стай пингвинов. Оказывается, пингвин обитает не только на соседней Антарктиде, но и в более теплых прибрежных водах юга Африки. Местный вид мельче, шустрее и веселее своих более южных собратьев и носит название Африканский Пингвин (неожиданно). На нашей вылазке мы также имеем шанс встретить фламинго, морских котиков и пеликанов, ну а восхитительные морские пейзажи, панорама суровых скалистых берегов и, для желающих - бокал шампанского будут приятным бонусом нашего плавания.

На ужин отправимся в отельный ресторан с видом на океан или в уютный паб в центре города. 


День пятый

Путешествие в пустыню Намиб

Продолжительность переезда - около 7 часов

Сразу после плотного завтрака мы отправляемся в дорогу. Сегодня наш путь лежит вдоль условной границы самой древней пустыни мира. Пустыня Намиб существует уже более 80 миллионов лет и за это время успела обрести множеством самых разных ландшафтов.

Нас ждет долгая но очень красивая дорога. Будем останавливаться на одиноких фермах на дозаправку и кофе. И наконец мы добираемся до оазиса Сесрим в самом сердце пустыни.
Вокруг этого оазиса на десятки километров нет другого жилья. Мы остановимся в удобном эко-лодже, расположенном в непосредственной близости от территории национального парка «Намиб Науклуфт».

Мы добираемся до оазиса Сесрим в самом сердце Намиба. Вокруг этого крохотного искусственного поселка на десятки километров вокруг нет другого жилья. Слов и фотографий не хватает чтобы описать невероятное великолепие этих мест. Изображение оазисов Намиба красуется на обложках журналов и популярных программ. Его грандиозные песчаные дюны являются одними из самых высоких в мире.

Эти красивейшие места издревле были безлюдны. Темнокожие племена, промышлявшие охотой и собирательством, предпочитали селиться в регионах, богатых растительностью, обходя стороной огромную пустошь. И, несмотря на отели и рестораны, здесь и теперь ощущается величие и торжественная красота, присущие тем местам нашей планеты, которые человек никогда не эксплуатировал. Здесь мы остановимся в  эко-лодже с видом на окаменевшие дюны.

Вечерним освещением пустыни можно любоваться через иллюминатор частного самолета. Засыпающий Намиб с высоты птичьего полета - потрясающее, масштабное зрелище, позволяющее осознать настоящее величие планеты - впрочем любые слова тут бессильны. Смотрите фото)) Желающие отправится в полет должны известить гида о своем желании за пару дней.

Поужинать отправимся в ресторан неподалеку. Пламя костров, салаты и десерты, несколько видов дичи и замечательное вино – а вокруг черная ночь и пустыня.


День шестой

Посещение долины реки Тсаучаб, оазисов Соссуфлей и Дедфлей. Встреча заката на вершине дюны. Полет над пустыней на частном самолете.

Продолжительность переезда лодж - Дедвлей - лодж около 2 часов

С утра мы поедем вглубь пустыни. Наша цель - загадочный оазис Дэдфлей.

Долина пересыхающей реки Тсаучаб является национальным парком, на его территории запрещено жить или охотится. Мы проникаем сюда по специальному пропуску и проезжаем вдоль русла реки к оазисам Сосуфлей и Дедфлей. По обеим сторонам дороги высятся могучие дюны, словно разверзнутые невидимой дланью. Поля рассекают стремительные антилопы. Над горами вдалеке неторопливо поднимаются воздушные шары.

Сосуфлей. Раскидистые тамариски и акации питаются из подступающих здесь ближе к поверхности подземных вод. Тень рощ спасает бродящих здесь антилоп от палящего дневного зноя. 

Поблизости от Соссуфлея находится Дедфлей, что на языке региона Африкаанс означает «мертвое болото». Это уникальное место стало самым известным в Намибии. От некогда богатого зеленого оазиса осталось лишь озеро застывшей и потрескавшейся белой соленой глины и почерневшие стволы мертвых акаций. Сюрреалистический пейзаж завершают окружающие «болото» высокие оранжевые дюны, с гребней которых ветер сдувает мельчайшую песчаную пыль. Неизвестно, что произошло здесь – пустыня молчит о своих тайнах. Нам остается лишь наслаждатся космическими видами и впитывать могучую энергию Намиба.

Мы вернемся к воротам заповедника на обед и отдых. Закат мы будем наблюдать с одной из дюн. Вдали пасутся антилопы. Заходящее солнце окрашивает пустыню в глубокий оранжевый цвет. Приходит вечерняя прохлада. На небе зажигаются первые звезды.

День седьмой

 Переезд в Гобабис, Калахари.

Продолжительность переезда - около 7 часов

Сегодня нас ждет длительный переезд, в ходе которого мы подберемся к границе с Ботсваной и остановимся неподалеку от городка Гобабис. Пустыня сменяется саванной, над рыжей охрой начинают преобладать оттенки зеленого и к дороге все ближе подбираются узловатые черные деревья, характерные для страны, в которую мы въедем завтра.

День восьмой

Пересечение границы с Ботсваной. Посещение племени бушменов

Продолжительность переезда - около 3 часов, без учета времени прохождения границы (около 1.5 часов)

Сегодня мы начнем путешествие по новой стране - Ботсване. Нас ждет встреча с уникальным народом, который в западной культуре называют "бушмены".

Строго говоря, название не совсем точное. Бушмен - это "человек из буша, кустарникового леса". Так колонисты называли группу необычных народов, населявших юг Африки. Сами бушмены называют себя сан или кои-кои. Лингвисты называют языки этих народов койсанские, это одна их шести африканских языковых макросемей.

Сан считаются первыми людьми, заселившими юг Африки. Выглядят они очень необычно - сан словно несут признаки сразу всех рас. Некоторые антропологи считают, что сан больше других народов похожи на первых людей нашего вида Homo Sapiens.

До недавнего времени они были одной из последних групп на Земле, которая занималась только охотой и собирательством. Сан были кочевниками, не имеющими земли, скота и понятий о частной собственности. 

К сожалению, сан более не могут поддерживать традиционный образ жизни - правительства Ботсваны и других стран региона регулируют охотничий промысел. Лицензии на убийство животных племенам просто не по карману. Сан стремительно интегрируют в современное общество.

Мы посетим место, где сан воспроизводят традиционную культуру. Они проведут нас по бушу, научат находить полезные травы и коренья, познакомят нас со старинными ритуалами. Поскольку жизнь народа изменилась сравнительно недавно, среди наших проводников, как правило, есть люди, которые еще застали традиционный уклад.

День девятый и десятый

Маун и Дельта Окаванго. Водное сафари на каное-мокоро

Продолжительность переезда - около 3 часов

Продолжительность водного и пешего сафари - около 3-4 часов

Сегодня мы пересекаем границу с Ботсваной. Ботсвана, несмотря на соседство с Намибией, сильно отличается от нее. Здесь никогда не было апартеида и гегемонии ЮАР; более пятидесяти лет тому назад Ботсвана получила независимость от Великобритании и с тех пор идет своим путем. С одной стороны, по сравнению с более благоустроенной «соседкой», Ботсвана несколько проигрывает в чистоте и лоске. С другой — местное население, не ведавшее никогда пагубного действия расовых предрассудков, здесь особенно веселое и предрасположенное к белым гостям.

Мы подъезжаем к посёлку Маун. Здесь располагается туристический центр Ботсваны, неподалеку простираются бескрайние луга — мы приближаемся к знаменитой дельте реки Окаванго.

Окаванго — единственная в мире крупная река, которая не впадает никуда — ни в другую реку, ни в озеро, ни в море. Ее русло по странной прихоти природы распадается на множество рукавов, которые разделяются в свою очередь на ручейки и растворяются по всему региону, образуя затопленные луга с высокой травой. Во время «высокой воды» разлив Окаванго приобретает настолько грандиозный масштаб, что дельту видно даже из космоса. Сегодня погуляем по городу и подготовимся к завтрашнему дню.

Ранним утром мы пребываем на специальном транспорте в деревеньку Мокори-Полс на берегу Окаванго. Наш автобус рискует застрять на подъезде к разливу.

Погрузимся на узкие традиционные каноэ — мокори — и начнем тихое скольжение по водной глади с проводником, управляющим мокори с помощью длинного шеста. Во время нашего посещения вода будет стоять высоко.

На нашем пути мы имеем шансы повстречать множество водных и наземных животных. Травоядных привлекает высокая и сочная трава лугов, а хищников, соответственно, обилие травоядных. Слоны, антилопы, зебры, крокодилы, жирафы, гиены, бегемоты, а порой даже леопарды, дикие собаки динго и носороги — эти и другие звери, коими особенно выделяется Ботсвана даже среди других африканских стран — бороздят просторы дельты нам на радость.

После насыщенного дня вернемся «домой» в Маун.


День одинадцатый и двенадцатый

Переезд в Касане. Джип-сафари и речное сафари на катере в парке Чобе.

Продолжительность переезда - около 6 часов

Продолжительность водного и джип-сафари - около 3-4 часов каждое

Сегодня мы переедем на северо-восток страны, в городок Касане. Это местечко находится в точке встречи четырех стран — Ботсваны, Намибии, Замбии и Зимбабве. Здесь расположен один из богатейших заповедников Африки — Чобе. Растительность сгустилась, влажность становится выше, чувствуется приближение к дождевым лесам.

Здесь особенно высоки шансы увидеть слонов, которыми славится Чобе. Впрочем, в парке есть почти все главные герои африканской фауны.

В Касане - ближайшем к заповеднику городке - мы проведем две ночи. Сперва совершим сафари с опытным проводником на открытом джипе, а потом пройдем по реке Чобе на открытом катере, чтобы подобраться поближе к слонам и бегемотам. 

Конечно, заповедник - не зоопарк, а живая природа. Гарантии, что мимо нас вереницей пройдут все звери Африки, нет. Но наши шансы увидеть самых разных жителей саванн очень высоки.


День тринадцатый

Пересечение границы с Зимбабве, переезд в Виктория Фоллс

Продолжительность переезда - около 1 часа, без учета прохождения границы (около 2 часов)

С утра совершим водное сафари по дельте реки Чобе. Высокие шансы увидеть мирно пасущихся на островах бегемотов, изящных антилоп с не очень изысканным наименованием "болотный козел", крокодилов и другую живность.

Днем мы пересечем границу с Зимбабве. Эта страна населена плотнее, чем предыдущие. И природой, и настроениями Зимбабве напоминает экваториальный регион континента. Местное население дружелюбно и расслабленно. Время тут словно исчезает, растворяясь в пышных влажных лесах и рыхлой красной почве.

Знаменитый водопад расположен совсем недалеко от границы и окрестный регион за счет туризма оборудован более совершенной инфраструктурой, чем другие части страны. Мы быстро доедем до поселка Виктория Фолс, где разместимся в отеле и сразу отправимся на водопад.

Нет смысла описывать это чудо света. Даже фото или видео не в состоянии передать грандиозную мощь и вдохновение, которое испытываешь в этом потрясающем месте. Виктория — самый большой водопад в мире при учете трех слагаемых — высоты, ширины и количества переносимой воды. Река Замбези, одна из четырех крупнейших рек Африки, расслаивается здесь на множество потоков, которые низвергаются с более чем стометровой высоты в пропасть. Тонны воды поднимаются к небесам в виде легкой взвеси, за счет которой водопад видно за много километров. Словно в качестве бонуса природа подарила водопаду окружение из великолепного дождевого леса с множеством причудливых растений, сплетающихся ветвями и корнями на фоне гремящей воды.

После прогулки к водопаду желающие могут совершить полет на вертолете, который позволит оценить во всей красе подлинную мощь этого места.

Вечер мы можем провести в одном из ресторанов поселка, либо отправится в водную прогулку на просторном катере по реке Замбези. Выше по течению от водопада Замбези - широкая и спокойная река. Из мангровых зарослей по берегам на вас выглядывают слоны, а по сторонам над поверхностью воды то и дело показываются бегемоты и крокодилы. 

В пламени свечей, брызгах вин, сверкании счастливых улыбок и блеске новых замыслов – так мы предвидим завершение этого путешествия


День четырнадцатый

Возвращение домой

Продолжительность переезда в международный аэропорт Виктория Фоллс - около 30 минут

С утра доберемся до аэропорта Виктории Фоллс, откуда совершим перелет в Россию.


В программе возможны изменения в порядке проведения мероприятий. В случае невозможности проведения того или иного мероприятия по независящим от Клуба причинам мы заменим упущенную активность на эквивалентную. 

Хочу поехать!

Хотите поскорее забронировать место? Возник вопрос и нет времени искать ответ на сайте?

Обратитесь напрямую к организатору путешествия любым удобным способом!

Мы ответим вам в течение одного рабочего дня 

* Организация Meta, а также её продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими на территории РФ

Обратная связь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Afrotravel
Больше любить. Больше путешествовать

ОГРНИП: 309784710400329
ИП Шумилов Дмитрий Александрович

ОГРНИП: 309784710400329
2009—2024